我县围绕脱贫攻坚抓实专项行动和参保工作

作者:叶学兰 日期:2017/7/12 来源:本站原创 点击:909 

抓实技能扶贫专项行动。主动作为,推动形成“大培训”工作格局,瞄准贫困乡、贫因村、贫困户,组织开展多形式、多专业的扶贫技能培训。1至6月,根据马街镇和兔街镇两个贫困乡镇贫困劳动力的培训需求和就业意愿,采用政府公开招标的方式,采购了12期1000人建筑专业和核桃种植专业的职业技能培训,目前已经培训结束10期,培训建档立卡贫困户850人。下半年计划对贫困户开展技能培训1000人,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。

抓实农村劳动力转移就业专项行动。边培训、边转移,先后组织专场招聘会2场,发布用工信息10期,扎实为转移就业人员提供服务,1至6月共实现转移就业24181人次,其中:转移建档立卡贫困户劳动力2032人。

抓实两项参保。主动与全县脱贫攻坚大数据比对,找准建档立卡贫困户符合条件未参保人员的基本信息,安排各乡镇逐户逐人组织参保,按时完成建档立卡贫困户100%参加城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险任务。至6月底,2017年全县建档立卡贫困户11238人,符合参加城乡居民养老保险8665人中己参保8427人(在校学生及未满16周岁不符合参保条件的2573人),符合参保还未参保的有238人,10月底前将全部纳入参保;符合参加城乡居民基本医疗保险和大病保险的建档立卡贫困人口共10951人(其中特殊群体2442人)已全部纳入参保。

共0条评论

已关闭