兔街镇培育产业促脱贫摘帽

日期:2017/7/14 来源:本站原创 点击:555 

为认真贯彻落实脱贫攻坚战略,如期实现贫困户脱贫摘帽,兔街镇因地制宜,精准施策培育产业发展力促脱贫摘帽。

长梁子村是该镇的贫困村,笔者走进长梁子大凹子村看到房前屋后,地里山上都长满了核桃树,走近一看,核桃树下种满魔芋,笔者又来到中山村,眼前漫山遍野都核桃树,核桃林下面长满重楼。长梁子村委会自书记告诉笔者:“长梁子村辖区地理、气候条件比较适宜核桃生长,农户种植核桃的热情和积极性很高,近十年来,长梁子村辖区所有荒地、耕地都种满核桃,前几年核桃树小时农户还种可以玉米和其他农作物,现在树长大后就不能种了,而核桃刚刚才挂果,产值都很低,为克服空挡期给群众增加收入,镇党委政府高度重视,请来专家实地分析研究,根据专家指点且经示范种植的成功,2016年该村采取 “村党总支+合作社+贫困户”的模式在全村核桃树下推广套种魔芋和重楼,与南华县兔街正安种植合作社合作,种植户加入合作社成为社员,合作社为农户提供种子、技术服务和产品回收,合作社统一购进魔芋种子7280余公斤、重楼苗15万株,通过对52户213人建档立卡贫困户进行集中培训,实地到户指导,共种植魔芋130余亩,重楼8亩”。目前魔芋和重楼长势良好,农户有望实现增收,预计产值60万余元,为贫困户人均增收3000余元,为实现该村贫困户如期脱贫奠定了坚实的基础。(彭 华  李乾成)

共0条评论

已关闭