县市场监管局四措施防控食用野生菌中毒风险

作者:窦琼华 日期:2017/7/14 来源:本站原创 点击:983 

    近期,结合野生菌即将大量上市,风险隐患增大的实际,为有效防范群众食用野生菌中毒事件的发生,县市场监管局强化宣传培训、预警监测和市场监管,严防群众误采、误食有毒野生菌,确保全县群众饮食安全。

一是加强监测预警,防患于未然。发布《关于预防食用野生菌和草乌、附片等毒性中药材中毒的预警公告》,对野生菌采摘、加工、食用和疑似食物中毒症状的应急措施进行提醒。二是强化宣传培训,营造良好氛围。以开展食品安全宣传周活动为契机,以城区重点餐饮食品经营单位为重点,采取组织食品安全培训会、发放预防食用野生菌中毒告知书、预防野生菌中毒基本常识挂图、食品安全科普手册宣传资料和现场解答群众咨询等方式,宣传普及食品安全科学知识,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。三是加强专项整治,规范市场秩序。立足第十四届野生菌美食文化节安全办节的目标,以生产经营和加工出售野生菌及其制品及餐饮服务企业为重点整治单位,开展鲜食野生菌及野生菌制品的质量安全,价格,餐饮企业服务水平、经营场所室内外卫生、消防安全,市场交易秩序和环境卫生综合整治。四是强化应急值守,规范事故处置。健全由一名领导带班,3名以上执法人员24小时值班的食品安全应急值班工作机制,第一时间做好野生菌中毒等食品安全事故应急救援等处置,确保辖区群众生命安全。目前,全县开展食品安全培训会议4场次,培训食品经营户360余户次,发布含有防范野生菌中毒的预警公告2期,发放预防食用野生菌中毒告知书1200份,预防野生菌中毒基本常识挂图1000份,食品安全科普手册等宣传资料2000份,现场答复群众咨询110人次,检查食品经营场所268个次。

共0条评论

已关闭