南华县开展易地扶贫搬迁专题调研

日期:2017/7/17 来源:本站原创 点击:576 

近日,县书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明率调研组深入罗武庄乡、一街乡调研易地扶贫搬迁工作,准确掌握工作中存在的困难和问题,深入推进易地扶贫搬迁整改,确保我县易地搬迁工作稳步推进。

调研组一行来到罗武庄乡树密鲊罗武新区集中安置点进行实地调研,通过察看施工现场、规划图纸、听取相关负责人情况汇报,详细了解安置点土地收储、施工进度、建设工期等情况。随后,又深入易地扶贫搬迁户家中进行走访调研,向驻村干部和搬迁群众详细了解当前易地扶贫搬迁工作中存在的困难和问题。

按照省州的整改要求,我县就易地扶贫搬迁工作进行了认真整改。对全县建档立卡贫困建房户进行全面核实,围绕易地扶贫搬迁对象必须符合6类区域的建档立卡贫困户要求,将不符合政策规定的1005户4042人调整出易地扶贫搬迁对象范围,重新调整易地扶贫搬迁政策标准,通过核查易地扶贫搬迁户的建房面积,整改超面积户数;认真对照上级政策要求,调整集中安置点数量,完善后续发展产业规划,圆满完成了201 6年异地扶贫搬迁任务。

通过实地调研并听取相关情况汇报后,调研组召开会议对下步异地扶贫搬迁工作做安排部署。调研组要求,各乡镇、县级相关部门要严格按照省州有关要求,根据贫困人口居住、收入、生活状况等实际情况,将异地扶贫搬迁户有效、精确识别出来,精准评定,建档立卡,确保不漏一户、不掉一人;要紧扣解决贫困群众“两不愁、三保障”及贫困群众生产生活和发展环境的实际情况,把国家政策讲清、把生活成本算细、把未来困难估足,确定好集中安置点。对不符合异地扶贫搬迁对象的补助标准和易地扶贫搬迁集中安置点公建资金配套标准的,要严格按照规划建设安置房并统一建设配套设施;要尊重群众意愿,实事求是、脚踏实地、因地制宜找准异地扶贫搬迁促脱贫的结合点,确保群众搬得出、稳得住、能脱贫,彻底消除不稳定隐患;相关工作负责人要将脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁作为当前工作的头等大事,切实担负起“第一责任”,亲自调度、靠前指挥、解决问题,切实做好易地扶贫搬迁工作。

共0条评论

已关闭