南华县加大贫困地区劳动力转移助推精准扶贫

日期:2017/7/17 来源:本站原创 点击:841 

今年以来,南华县把促进贫困地区农村劳动力转移就业作为增加贫困农民收入、推动贫困地区农村经济发展的重要工作来抓,助推精准扶贫工作开展。

为了切实摸清全县贫困劳动力资源基本情况,县人力资源社会保障局从建档立卡贫困行政村劳动力大数据库中提取16—60周岁劳动力数据,对全县贫困劳动力资源、富余劳动力资源等方面进行核查;按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,组织人员到各建档立卡贫困行政村进行摸底调查。该县为各建档立卡贫困行政村农民工就近就业或外出务工提供岗位信息,力争到2017年底建档立卡贫困劳动力均有1人外出务工,以此增加贫困劳动力工资性收入。

全面掌握辖区内用人单位的空岗信息,并与辖区企业建立长期合作关系,引导、扶持企业优先招用本区域的下岗失业人员。借助县、镇、村三级基层就业和信息服务平台,及时更新就业政策信息,组织企业参与今年春风行动就业援助活动,提供就业岗位。

通过健全贫困劳动力返乡创业服务体系,出台了一系列促进就业、扶持就业、鼓励自主创业的优惠政策,全力扶持返乡农民工自主创业,鼓励引导在外务工、经商人员返乡创业,实现以创业带动就业,以就业促创业的良性循环,实现“精准转移、回乡创业、带动一方”的目标。

截至目前,全县已转移农村劳动力24181人,完成任务数14200人的170.3%。其中:省外转移就业8511人,完成任务数8900人的95.6%;已转移建档立卡贫困劳动力2032人,完成任务数1100人的184.7%,境外输出246人。叶学兰

共0条评论

已关闭