南华县人民政府办公室关于印发南华县重点项目推进行动方案的通知

日期:2017/7/26 来源:本站原创 点击:921 

 南政办通〔2017〕51号


    南华县人民政府办公室关于印发南华县重点项目推进行动方案的通知

 


各乡镇人民政府,县直有关部门:

    《南华县重点项目推进行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


    南华县人民政府办公室

    2017年7月9日

 

 

南华县重点项目推进行动方案


       为进一步加快全县重点项目建设,切实发挥重点项目对“稳增长、调结构、惠民生、防风险”的支撑带动作用,根据《楚雄州人民政府办公室关于分解落实全州重点督查的“四个一百”重点项目的通知》(楚政办函〔2017〕49号)的部署和要求,结合我县重点项目实际,制定本行动方案。

一、总体要求

全面贯彻落实省第十次党代会、省委十届二次全会及州第九次党代会、州委九届二次全会以及县第十三次党代会、县委十三届二次全会精神,认真抓好省、州、县党委、政府决策部署落实,充分发挥重点项目对经济社会的拉动作用,严格执行县级领导“包抓负责制”和“五个一”项目工作机制,坚持“前期项目抓深度、新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓效益”的总体要求,咬紧全年目标,加快建设步伐,扎实推进项目工作,确保重点项目开工率、投资完成率均达到规定要求。

二、工作目标

主动适应经济发展新常态,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”,围绕产业升级、基础设施、民生事业等领域,着力补短板、强支撑、增后劲,提高投资有效性和精准性,全力组织实施 2017 年全县涉及全州重点督查的“四个一百”重点项目 60 个,总投资 663.8 亿元,2017 年计划完成投资48.88元。全力推进各类项目尽快落地、开工、建设,形成“谋划一批、前期一批、在建一批、新开工一批、竣工投产一批”的重点项目滚动发展态势。

三、实施步骤

(一)谋划申报阶段(2016年9月至12月)。全州重点督查的“四个一百”重点项目实行每年申报制,各级各部门要创新思路谋划项目,结合本部门、本地区发展需求,科学包装策划,每年 9 月初提出一批下一年度重点建设预备项目和实施项目初选名单,由县人民政府审查通过后,上报州重点建设项目领导小组办公室审核认定。

(二)动员部署阶段(2017 年 1 月)。根据州人民政府责任分解通知,做好全县重点项目部署任务,及时下达 2017 年全州重点督查的“四个一百”重点项目年度目标任务,落实责任。明确项目具体工作目标、序时进度,落实联系领导、责任单位、责任领导、责任人,全面建立任务清单、节点清单、责任清单。

(三)组织实施阶段(2017年2月至年   月至12月)。成立全县重点攻坚工作督查领导小组,组建了 25 个由处级领导任指挥长的重点项目指挥部,负责对全县重大项目的领导、协调、指挥、推进,大力推行“一线工作法”,处级领导每月至少1次、责任单位主要领导每月至少2次、责任单位分管领导和负责人每周至少1次深入项目现场,加强协调调度,全面掌握项目进展,每月召开一次重点项目推进分析会议,及时解决项目推进中出现的问题和困难,制定措施,强势推进重点项目建设,确保各类项目按照序时进度有效推进,圆满完成重点项目年度目标任务。

(四)总结考评阶段(2018 年 1 月)。全面总结重点项目推进落实情况,由县综合绩效办对各责任单位年度目标任务完成情况进行考评,严格兑现奖惩,并全县通报考核结果。

四、推进机制

(一)落实协调调度机制。县五班子领导碰头会议定期听取和研究重点项目推进落实情况,督促各责任单位进一步细化措施,加强项目建设协调工作,对工程建设中出现的困难问题,如用地审批、融资、征地拆迁、补偿安置等工作中存在的困难和问题,及时召开专题办公会议协调解决,并形成会议纪要下发落实。建立健全重点项目联席会议制度,责任领导每月至少主持召开一次重点项目服务保障会议,听取重大项目建设推进情况,对存在困难问题主动破解。

(二)落实督查通报机制。县委县政府督查室将重点项目纳入年度督查重点,作为单位年度综合绩效考核的重要内容,加大考评量化,严格兑现奖惩。县委县政府督查室和县发改局督查办要定期深入施工现场,对全县重点项目推进情况进行跟踪督查,对项目推进不力的责任单位,及时责令其限期整改,对领导办公会研究决定的事项和倒排工期中规定完成的任务时限要及时跟踪督办,定期予以通报。

(三)落实考评奖惩机制。重点项目实行月统计、季通报、年考核制度,综合绩效重点项目考核实行 10 分制,严格兑现奖惩,从投资完成情况、项目前期工作目标完成情况和项目日常管理三部分来考核,每年对完成目标任务的单位给予通报表扬,对没有完成目标任务的单位提出批评约谈,并责令整改。

(四)落实信息报送机制。建立重点建设项目分析制度和台帐制度,每月统计分析项目进展、完成投资、存在的困难问题、需要协调解决的事项、采取的下步工作措施等。各责任单位要指派专人负责,每月 25 日前将重点项目情况统计表经主要领导签字后报县发改局投资股(联系人:杨慧,电话:7211817,邮箱:fgjzdg@163.com),县发改局梳理汇总后报州重点建设项目领导小组办公室和县委县政府督查室。

(五)落实动态管理机制。严格落实重点项目退出机制,对项目单位投资意愿不强,无正当理由延缓开工,目标任务进度慢,或开工不动工、促而不进的项目,取消其重点项目资格,收回相应的配套资金。并由责任单位提出,经县人民政府主要领导同意后上报州重点建设项目领导小组办公室调整,不再列入年度重点项目范围,对年内调研成熟且具备开工条件的项目及时调整列入重点项目管理。

五、工作重点

(一)进一步完善基础设施。加快推进重点领域的重点项目建设,全年完成基础设施重点项目投资27.45亿元以上,开工重点项目 17个,竣工重点项目 5个。综合交通方面,要全面开工建设村组道路、50 户以上自然村路面硬化工程,加快推进楚南一级公路、G320 线牛凤龙至天申堂段改建;水利基础设施方面,完成第二水厂、特色产业园区项目建设,加快推进小箐河、草甸发、黑泥田水库等骨干水源建设;城市基础设施方面,重点完成两旗海综合治理、2015 年公租房建设,全力推进城市棚户区改造、城市基础设施、地下综合管廊、城市综合交通枢纽等项目(责任单位:县交运局、县水务局、县住建局、各乡镇人民政府)。

(二)进一步加大民生投资。切实保障和改善民生,促进城乡统筹融合,全年完成文化教育民生类重点项目投资1亿元以上,开工重点项目5 个,竣工重点项目2 个。完成2016年义务教育改薄、中小学校舍维修改造项目,加快推进 2017 年义务教育改薄、中小学校舍维修改造等项目建设,争取农民工返乡创业园等项目尽快开工建设(责任单位:县教育局、县人社局、各乡镇人民政府)。

(三)进一步扩大产业投资。坚持“抓龙头、铸链条、建集群”,认真落实产业转型升级行动计划,全年完成产业重点项目投资13.44亿元以上,开工重点项目16个,竣工重点项目7个。一产方面,创新发展特色现代农业,加快建设农业产业化、山地循环牧业、奇济康花椒庄园等一批农业项目,持续打造“绿色生态环保健康”品牌,促进农业与二三产业融合发展;二、三产方面,完成永顺无烟煤塘箐、锅铲箐扩能技改等项目,推进中信塑木产业园、2017 年农网改造升级等项目,进一步促进产业转型升级,着力发展综合旅游、城市综合体等生活性服务业,加快发展新能源、物流、电商等生产性服务业,争取野生菌产业园尽快开工建设;房地产方面,完成镇南古镇、瑞特国际二期项目建设,加快推进建设龙城花园二期、聚鑫家园等项目,并行成有效实物投资(责任单位:县经信局、县住建局、县农业局、县林业局、文体广电旅游局、县发改局、各乡镇人民政府)。

(四)进一步抓实脱贫攻坚投资。围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,认真落实“五个一批”脱贫规划,积极争取扶贫项目资金,稳步实施产业扶贫项目,克期完成浦发融资贷款、马街扶贫整乡推进、2016和2017年易地扶贫搬迁等项目,力争年内完成脱贫出列目标任务。(责任单位:县异地扶贫搬迁指挥部、县扶贫办、县发改局、各乡镇人民政府)

六、保障措施

(一)明确目标,落实责任。我县牢固树立抓项目增投资理念,强化组织领导,采取有力措施,狠抓重点项目推进落实,建立重点项目联席会议制度,责任领导每月至少主持召开一次重点项目服务保障会议,听取重大项目建设情况,及时研究解决项目征地拆迁、补偿安置、融资、用地审批等工作中存在的困难和问题,促使项目建设安全、有序推进。要求项目建设主管单位承担主体责任,明确任务目标和时间节点,紧抓快动,倒排工期,明确分工,按照目标计划抓好落实。严格执行县级领导“包抓负责制”和“五个一”项目工作机制,扎实推进项目建设,确保项目按期开工、有序推进。

(二)整合资金,强化保障。加大向上级相关部门汇报力度,努力争取更多资金扶持,用足、用活上级各项支持政策,向社会各界推介我县重点建设项目,积极引导社会资本投资到我县重点项目建设中,创新融资方式,拓宽融资渠道,积极申报国家专项建设基金、省重点项目投资基金、企业债券、股权基金等资金支持项目建设。

(三)抓实项目前期工作,强化项目储备。一是要用好争取到的 4亿元项目资金和 2017年已下达的县级第一批前期工作经费 2850 万元,扎实做好项目包装策划,着力推进下半年新开工重点项目前期工作,确保项目按期开工,并形成投资。二是紧盯政策支持,扎实抓好项目包装申报。认真研究中央、省州投资导向,把符合国家政策导向的特色小镇、人居环境提升改造等项目包装好,按要求完成前期工作,并及时组织申报。一方面做好省重点建设项目投资基金申报,另一方面做好中央预算内项目申报。同时,谋划申报一批 PPP 项目,积极争取债券融资支持,推进项目建设。

(四)破解难题,确保在建项目有序推进。一是着力破解难题,加快推进 28 项重点在建项目。全面推行“一线工作法”,继续实行重点项目责任领导每月现场办公机制,积极破解项目建设中存在的困难和问题,同时积极向上级部门汇报需要协调解决的事项,在保证项目质量和安全的前提下,加快项目建设进度,对已安排资金的项目加快项目资金拨付,加大资金的拨付率和支付率,提高项目的竣工率和投产率。

(五)积极落实项目建设条件,狠抓新开工。建立新开工项目联动推进机制,提前介入,主动服务,进一步探索项目审批服务联动机制,加快推进项目审批,提高工作效率,优化招标工作流程,对新开工重点项目实行“月开工,季通报,年考核”工作机制,确保重点项目每月有开工,每季有推进,每年有竣工,能有效形成实物投资量,支撑投资实现稳定快速增长。

(六)狠抓项目建设管理,确保项目建设成效。高度重视项目建设管理工作,明确专人负责项目日常管理,着力抓好上级督查稽察中发现的问题整改落实;规范项目建设程序,完善项目建设资料,在抓好项目进度的同时抓好项目建设质量和安全管理,确保项目要得来,实施得好。高度重视上级项目稽察督查工作,认真做好项目实施情况汇报,杜绝发生因项目稽察问题影响项目申报的情况。

共0条评论

已关闭