南华县应急办(总值班室)工作规则

日期:2017/8/29 来源:本站原创 点击:523 

为确保政令畅通和紧急公务、突发事件的妥善处理,进一步规范南华县应急办(总值班室)的运转,按照州人民政府办公室有关规定,借鉴外地做法和经验,结合我县实际,特制定南华县应急办(总值班室)工作规则:

一、值班事项的办理

值班工作按照“迅速、准确、稳妥、保密”的原则,严格请示报告制度,做到件件有着落、事事有回音。

(一)来电办理。接到各级各部门电话,涉及重要事项的要求提供书面传真,不能提供书面传真的,由工作人员认真做好值班记录,逐级呈送县人民政府和县人民政府办公室有关领导阅批,并按批示意见办理。接到群众电话,反映的问题或请求事项,有明文规定处置方法且无需协调的,由工作人员直接回复;反映的问题或请求的事项复杂、需要协调督办的,由县人民政府值班室(应急办)向县人民政府办公室主任报告,必要时,向县长、常务副县长、分管副县长报告。

(二)会议办理。常规会议应拟定方案,逐级报送领导同意后由综合股运转。值班室仅承办值班期间的紧急会议,在接到领导安排后,要迅速行动,及时布置会场,通知会议,准备相关材料,需抽调人员协助的,报告带班领导落实。

(三)活动办理。值班期间,上级领导来团视察、检查指导工作以及外地县市来团参观考察学习的活动安排,属于县接待办接待的转接待办接待,达不到接待办接待标准的由总值班室拟定方案,逐级报告领导同意后组织实施。

(四)来访办理。值班室协助县信访局做好接待群众来访工作。群众来访,工作人员询清其身份、证件,了解来意,及时分办和交办,并掌握动态。集体上访及上路静坐、游行、堵塞交通等,工作人员及时准确做好值班记录,迅速报告县人民政府办公室带班领导,按领导同志要求及时传达和办理,并及时向领导反馈情况。来访人员在办公楼吵闹喧哗,影响正常办公的,通知公安机关和后勤保卫股协助做好安全保卫工作。

二、突发公共事件的应急处置

(一)突发公共事件的分类

突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

根据突发公共事件的发生过程和性质,突发公共事件主要分为以下四类:

1.自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

2.事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类生产安全事故、道路交通事故、公共设施和设备事故、核辐射事故、环境污染和生态破坏事件等。

3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4.社会安全事件。主要包括群体性事件、经济安全事件、恐怖袭击事件和涉外突发事件等。

上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

(二)突发公共事件的处置

县人民政府应急管理办公室履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,按照“反映灵敏,报告迅速,工作细致,注重政策,措施有力,处置得当”的原则处理突发公共事件。县应急管理办公室在处理突发公共事件中的主要任务是:掌握情况、沟通上下、联系内外、协调左右。县应急办收到突发公共事件报告后,要迅速与相关业务主管部门核实情况,确定突发公共事件级别,需要启动应急预案的,及时协助业务主管部门,向县人民政府领导提出启动相关应急预案的建议,经领导批准后实施。并及时编辑信息,分送县人民政府县长、副县长、办公室主任、副主任,督促落实县人民政府有关应急管理的决定事项。突发公共事件应急结束后,会同有关部门对应急处置工作进行总结,上报州、县人民政府。

三、值班工作安排

县人民政府办公室主任、副主任和挂靠县人民政府办公室的单位主任(局长)负责值班带班,县人民政府办公室股长及以下干部负责办公室值班工作。值班室每周安排一名值班人员轮流值班,在综合股下班后开始上班。遇节假日或紧急事项,办公室统一安排机关工作人员值班和领导同志带班。

四、南华县应急办(总值班室)保密规定

(一)严格执行办公室保密工作制度。

(二)值班人员不得将所掌握的机密文件和要情向无关人员讲述或透露;不得在无加密装置的微机和互联网上传输涉密文件、资料等;不得在值班室留宿亲友;不得向无关人员泄露领导住址、电话及县人民政府会议内容、活动安排等事项。

(三)凡有密级的文件、资料,原则上由机要股负责传送,确需值班室传送的,传送完后要及时交由机要股妥善保存。

共0条评论

已关闭