南华县2017年第三期道德讲堂走进龙川中学

作者:南华县教育局 日期:2017/10/10 来源:本站原创 点击:497 

9月22日,为认真贯彻落实县委办、县政府办印发的《南华县培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”实施方案》和县教育局、县文明办《关于在全县中小学校深入开展五项德育实践活动的实施意见》,结合开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动,开展社会主义核心价值观进机关、进学校活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,倡导讲文明树新风的良好风尚,南华县2017年第三期道德讲堂走进龙川中学开讲。

本期道德讲堂以“敬业美、税务梦,践行社会主义核心价值观,我们在行动” 为主题。共分唱歌曲、诵经典、讲故事、看短片、听讲座、谈感悟、送祝福七个环节进行。第一个环节,用歌声传播道德,让文明永驻心间,在优美的伴奏声中,全体起立唱响《公民道德歌》,让更多的人感受到道德的力量。第二个环节龙川小学学生诵读道德经典《中华千字文》,龙川中学学生诵读道德经典《爱莲说》,感悟我们在经典文化的滋养下,日渐变得胸怀博大、知书达礼、善良聪慧、乐观坚定。第三个环节讲故事,地税局马源同志、国税局鲁佳同志为大家爱岗敬业平凡事迹的故事,感动着在场的人,更是引领着我们在德的道路上前行。道德讲堂作为一个崇德向善的平台,每一个真实的故事,每一位平凡的“英雄”,都能带给我们灵魂的触动。第四个环节看短片。一是通过观看南华县地方税务局的税收法治宣传短片,使我们对税收知识和有关纳税要求有了更深的认识,大到国家的发展、民生的改善,小到我们学校、街道等基础设施建设的投入,都离不开税收的支撑。二是观看楚雄州第三届美德少年原罗武庄中学学生李春龙先进事迹短片,希望同学们以受表彰的“美德少年”为榜样,遇到困难多一份坚持,少一份退缩,对待父母多一份理解,少一份抱怨,对待老师多一份尊重,少一份责难,努力将“美德少年”的标准内化为自身内心深处的道德准则,用实际行动继承和弘扬中华传统美德,努力争做一个崇德向善的人。第五个环节听讲座。南华县委党校罗成亮老师宣讲社会主义核心价值观。核心价值观是精神支柱,是行动向导,一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领,实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求;一个人要有所成就,也需要有正确的价值引领。第六个环节谈感悟,参加活动的朋友们畅所欲言,谈谈处自己的真情感悟,表达要做一个有道德、懂礼貌、讲文明的人。第七个环节送祝福。祝福各位朋友、同学多行善举、平安幸福。

举办“道德讲堂”活动,是加强公民道德建设的重要载体,也是群众性精神文明创建活动的重要内容,通过以身边人讲述身边事,身边事教育身边人,大力宣讲先进人物的优秀事迹和崇高品质的方式,将先进的道德理念内化为群体意识,在参与中认知、感悟、接受、提高,在全社会营造“崇德向善”的浓厚氛围,使“讲道德,做好人”蔚然成风,形成“好人好报”的社会共识。通过道德讲堂,洗涤心灵、感悟道德,成为道德的传播者、践行者和受益者。

本期道德讲堂由县文明办主办,县地税局承办,县国税局、龙川中学、龙川小学协办,县地税局、县国税局干部职工,龙川中学、龙川小学部分师生和省州县文明单位分管联系领导共400余人参加。(龙川中学  段世明)

                   

共0条评论

已关闭