五街镇探索“党建+民族文化”模式促民族团结事业发展

作者:代必海 罗有章 日期:2017/10/12 来源:本站原创 点击:627 

近年来 五街镇党委、政府高度重视,积极深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索实施“党建+民族文化”融合新模式,助推民族团结事业,为抓好“基层党建提升年”各项工作奠定了坚实基础。

优化党员干部结构,发展培养民族党员干部。结合村“两委”换届,把懂经营、会管理、有文化的农村少数民族党员选拔到村组领导班子中,优化村组干部队伍结构。注重在有威信、有影响力的少数民族中发展党员,借助他们懂得本民族语言、与本民族关系密切,使他们充分发挥在开展宣传党的方针政策、调解邻里纠纷、搞好民族团结等事务中的示范带头作用。

突出民族文化特色,抓实党员干部教育管理。结合彝族党员占全镇党员总数90%以上的实际,开展彝汉“双语”讲授党课;把党的政策法规、党建知识编排成通俗易懂、朗朗上口、好唱易记的山歌、青棚调、民歌等文艺作品,增强了少数民族党员学习教育的效果;聘请彝汉“双语”讲师开展农村实用技术培训,传播市场经济知识,提高少数民族党员群众脱贫致富的能力。

依托民族文化资源,推进特色活动场所建设。整合力量、整合党员活动室与农家书屋建设项目资金,建成彝族村组活动场建设35个、服务大厅6个,使活动场所建设在外观设计、内外装修上以彝族村落建筑相协调,充分体现当地彝族民居文化特色。

创新民间人才培养,保护传承非物文化遗产。培养彝族舞蹈、民间技艺传承人658人,其中:党员221人;培养上报认定非物质文化遗产传承人32名,其中:党员17人。依托彝绣协会,开展火草麻布纺织、彝族刺绣、对调子、洞经音乐等民间技艺传承培训班12期2160人次,培育以火草麻布和彝族刺绣为主的文化产品8项,有效的保护与传承彝族传统文化。

搭建民族文化载体,创新基层党建实践内涵。利用传统民族节日,给广大党员干部发放廉政提示、党史知识、政策法规等内容的宣传单,利用民族民间文化传播党的知识;党员带头,组建了以五街罗鲁文化演出队为龙头的民间业余文艺队15支306人,年均开展民族歌舞表演140场次以上,积极宣传党和国家的方针政策;利用农家书屋藏书,开展党员读书活动,提高党员素质;把菌文化、彝族文化与党建工作有机结合,制作体现彝族特色党建农村政策宣传栏182块;挖掘彝族党史资源,建立羊皮大队、抗铲大队纪念馆,开展党史党性教育,教育党员干部学党史、感党恩、奔小康、建和谐,助推五街创新发展。

共0条评论

已关闭