南华县农业局对县政协九届一次会议 113号提案的答复

日期:2017/10/27 来源:本站原创 点击:4054 

南农复〔2017〕11号

 

对县政协九届一次会议113号提案的答复

 

一街乡委员小组:

衷心感谢你们对南华县农业局工作的重视、关心和支持!你们在中国人民政治协商会议南华县第九届委员会第一次会议上提出《关于建设农村病死畜禽无公害处理池的提案》,已交我局办理。经研究,现答复如下:

近几年来,为保障广大人民群众肉食品质量安全和身体健康,南华县扎实做好病死畜禽无害化处理工作。一是南华县农业局制定《南华县建立病死畜禽无害化处理机制宣传月活动实施方案》,下发局属各单位及各乡镇畜牧兽医站认真遵照执行;二是举办宣传月活动启动仪式,按要求认真做好宣传工作;三是召开专题培训会,对全县规模养殖场、从事贩运屠宰等活动的单位和个人开展专题培训,宣讲无害化处理知识和动物卫生监督执法典型案例,并对各监管对象发放病死畜禽无害化处理责任告知书和技术告知书;四是设立宣传咨询点,现场解答咨询700余人次,发放《怎样识别放心肉》等宣传材料6000余份,张贴悬挂宣传标语1638条,同时在规模养殖场、交易市场、屠宰厂等场所张贴永久性宣传标语310条,广泛宣传了相关法律法规和政策;五是县动物卫生监督所做好监督检查工作,严厉打击各种违法行为,确保病死畜禽无害化处理工作落到实处。

建设病死畜禽无公害处理池,收集病死畜禽集中销毁处理,是控制动物疫病传播,减少环境污染的有效手段。我县自2013年以来,在国家资金支持下,南华县农业局兑付部分生猪规模养殖场补贴资金建成了无害化处理池,收到了较好效果,四年来共兑付补贴资金26.35万元,已督促建立无害化处理池450余立方米。根据政协南华县一街乡委员小组2016年度的提案,南华县农业局已在2016年全县总计5.35万元的无害化处理资金中安排了0.9万元用于一街乡的病死动物无害化处理设施建设,具体是:平掌村委会鲁发寿猪场0.3万元,一街村委会鲁正军猪场0.3万元,王湛庄村委会夏树荣猪场0.3万元。如果在每个行政村都建设病死畜禽无害化处理池,投资缺口较大,目前暂时无法全面推开,建议今后整合县级相关部门的扶持项目,在实施美丽乡村建设、提升城乡人居环境治理项目中同步设计规划病死动物无害化处理设施。

再次感谢您们对南华县农业局工作的关心和支持!恳请各位委员对南华县农业发展多提一些宝贵的意见和建议。

 

                                                                                                                       南华县农业局

                                                                                                                       2017年9月8日

(联系人及电话:吴和刚  0878—7211399)

名称*电话*
共0条评论

已关闭