两个月内两条眼镜王蛇相距进入同一村庄觅食 森林公安义不容辞为民解难

日期:2017/11/13 来源:本站原创 点击:430 

每当冬季来临,蛇就开始选择高燥地带的洞穴、树洞和岩石缝隙作为蔽身之地进入冬眠。但是一条眼镜王蛇却不甘寂寞独自冬眠,于立冬后的第二天下午造访南华县龙川镇的一农户家。而在此前的9月16日,南华县森林公安局已在该村一农户家帮捉过一条重达5.6公斤的眼镜王蛇。

         2017年11月8日下午17时06分,南华县森林公安局接110指挥中心指令:“在龙川镇上庄科村委会后海村的一户农户家中爬进了一条蛇,可能是眼镜蛇,请森林公安迅速出警处置。”接到报警后,南华县森林公安局迅速组织民警前往。报警人所在的地点距县城约8公里,但是沿途须经学校路段,而此时正是学校放学时间,路途中发生了严重的拥堵,为了防止在民警到达前发生意外,一位民警及时与报警人取得联系,告知要在安全距离内观察蛇的行踪,不要惊动到蛇,如果有围观的人员要及时疏散。其他民警主动下车疏导交通,及时恢复交通后迅速到达报警人家中。 

   民警到达目的地时,现场有20多位村民在围观,其中还有四、五个小孩子,为防止发生意外,民警及时疏散了围观群众。在向报警人了解相关情况后,民警在该农户院子边一杂物房的水缸下面发现了蛇的踪影,此时蛇在水缸下面蜷缩成一圈,根本看不到蛇头,民警通过仔细观察,判断此蛇是有剧毒的眼镜王蛇,随现场制定了抓捕方案并进行明确的分工。

   因看不到蛇头,如果贸然采取行动,将会发生危险,于是民警用木棍驱赶蛇,逼它露头再实施抓捕,谁知这条蛇非常狡猾,民警才准备进行驱赶,它就顺着墙边往上爬,爬到了杂物房上空堆放的木材中躲藏起来。此时天色已晚,民警和村民一起搬开堆放的木材,在将木材搬了一部分后,负责观察的民警发现了蛇躲藏在两根木头中间的缝隙里,民警对蛇进行了驱赶。因此条蛇的身躯很大,民警所带的蛇夹已无法使用,在蛇从空中掉到地面的时候,一名民警迅速出动,用木棍压住了蛇的身体,一名民警用另外一根木棍压住蛇的头部,一名民警和村民抓住蛇的身体,负责抓捕的民警借着微弱的电筒光亮凭借娴熟的技能迅速抓住蛇的七寸,将其“捉拿归案”。

  民警仔细观察,此蛇系眼镜王蛇,经现场称量,蛇重4.8千克,长3.1米。9月16日,围观群众中大部分人已亲眼目睹过森林公安民警捉眼镜王蛇,知道眼镜王蛇的危险性,今天看到森林公安民警再次冒着生命危险为民解难,现场响起热烈的掌声,报警人更是向民警连连致谢。

         9月16日家中进入眼镜王蛇的人家与11月8日进蛇的农户家相距不到100米。捕蛇民警对两户人家进行认真排查,发现在这个村,几乎每户人家都在堆放杂物的房子或畜圈的房檐下养有鸽子,相继出现的眼镜王蛇很有可能就是来寻鸽子食的。

        民警将眼镜王蛇带回单位,通过观察,此蛇生命体征完好,身体无外伤,民警选择了一处远离村庄适合蛇类生存的树林予以放生。

    近年来,随着生态环境的逐渐改善,野生动物的活动区域逐渐加大,蛇类活动也变得频繁,加之现在正是初冬,蛇类觅食储存能量准备冬眠。森林公安民警温馨提示:发现蛇时请勿擅自捕捉,以免发生危险,请及时报警求助,在民警未到达之前请在安全距离内观察蛇的行踪,以方便民警及时抓捕。

共0条评论

已关闭