聪明反被聪明误 5根木材扯出2起案件

日期:2017/11/13 来源:本站原创 点击:511 

    11月8日14时40分,南华县森林公安局治安部门排查到一条线索:有人从南大线23公里处的山上偷砍树后将断得的原木拉往南华县城出售,民警迅速向部门领导汇报后出警核实情况。

    在南大线徐营路段,民警截获一运输木材车辆,经查验:当事人唐某某车上拉运有2米长原木5根,无木材运输手续,唐某交代拉运的原木是自家山上砍伐的。民警当即与当事人返回唐某某家山上核实遗留的伐桩,在唐某某指认的自家山上,民警的确看到了遗留的伐桩,但细心的民警认真比对后发现,伐桩截面与唐某某拉运的原木大头截面不一致。面对民警反复勘验的结果,唐某某无言以对,只得承认车上拉运的木材是自己顺手牵羊在23公里路边的山上偷砍的。民警再次随唐某某到23公里处指认现场,经现场辨认,唐某某车上的原木截面与其指认现场遗留伐桩截面一致,据此确定了唐某某盗伐林木的违法行为。

    事情到此并没有结束,唐某某自家山上的伐桩是怎么回事?民警根据之前唐某某在自家山上指认的笔录再次询问,唐某某不得不如实交待自己在未申请办理林木采伐许可证的前提下随意砍伐自家山上林木的行为。本想偷梁换柱,以为只要山上有伐桩就能骗过森林公安,没成想自己卖了自己,5棵木头扯出两起违法实事。

     南华县森林公安局已将以上两件违法案件立为林业行政案件调查处理,等待唐某某的将是对其盗伐林木、滥发林木两个违法行为的处罚。

共0条评论

已关闭