水利部专家组到我县开展一般小(二)型病险水库除险加固项目评估抽查工作

日期:2017/11/14 来源:本站原创 点击:381 

近日,水利部大坝安全管理中心副主任荆茂涛率专家组到我县开展一般小(二)型病险水库除险加固项目评估抽查工作。

在县人民政府副县长彭元勇及省州县相关部门领导的陪同下,荆茂涛一行先后深入我县羊启闸水库、小古坝水库和红旗坝水库,实地察看了水库除险加固治理情况,对水库内外坝坡、溢洪道、放水设施等进行细致检查,并向水库管理所工作人员详细了解了水库日常运行管理工作和目前存在的困难,查阅了相关档案资料,听取了我县小(二)型病险水库除险加固工作进展情况汇报。

近年来,在水利部的大力支持和省州党委政府的坚强领导下,我县按照“突出重点,确保安全,优化投资,兼顾效益”的原则,全力开展病险水库除险加固治理工作。2011年至2016年对全县56件小(二)型病险水库开展了除险加固工作,针对各件水库的运行情况,分别对大坝坝体进行整形护坡,对部分输水底涵存在病险的水库进行原底涵封堵,对坝体存在严重渗漏的水库进行灌浆处理,新建排水棱体和输水隧洞,对所有病险水库启闭设备进行更新改造,并给部分水库增设防浪墙,增加了蓄水量,增强了水库防洪减灾效果,提升了抗旱能力,使水库的综合效益得到充分发挥。

通过实地查看并听取相关工作汇报,专家组对我县小(二)型水库除险加固工作给予充分肯定,认为我县高度重视水库除险加固工作,强化组织领导和责任落实,全力应对水库除险加固及各项水利建设项目实施工作,专家组要求,我县要进一步加强对已加固水库的管理,明确责任单位,落实管护人员,加强日常巡查和重点时期的管理及检测,提高对险情的掌握能力,确保能及时采取应对措施;对在建的工程,要加强资金筹措和使用管理,严格质量标准,加快建设进度,确保高标准、高质量完成水库除险加固任务;要时刻立足于人民、依靠人民,充分发挥水库建成后的效益,让当地群众真正能够享受水利设施建设成果。

共0条评论

已关闭