州政协调研组到我县调研彝医药发展工作

日期:2017/11/14 来源:本站原创 点击:478 

近日,州政协副主席李能带领调研组到我县调研彝医药发展工作。

调研组一行在县政协主席叶忠华,县人民政府副县长彭元勇,县政协副主席黄淑珍及相关部门领导陪同下,先后到龙川镇镇境村委会白芨种植基地、云南华香源香料有限公司、德源魔芋生物科技有限公司、县中医院进行实地查看,详细了解我县生物医药企业发展及彝医药医疗服务工作情况。

据了解,目前我县设县级医疗卫生单位7家,乡镇卫生院12家,社区卫生服务中心1家,村卫生室128家,民营医院3家,个体诊所12家。12家乡镇卫生院和1家社区卫生服务中心均建成相对独立的中彝医馆综合诊疗区,2家民营医院设有中医科、中医诊室、中药房,服务率达100%;122个村卫生室均能提供中医药服务,占95.3%;能够提供中彝医服务医师和能西会中乡村医生221人,占全县卫生技术人员的35.02%,全县共有4家生物医药企业。

在实地调研并听取相关情况汇报后,调研组对我县彝医药发展工作给予充分肯定,认为我县中彝医医疗服务能力明显提升,中彝医药产业发展水平稳步提高,中彝医药文化得到大力弘扬,全县彝医药事业得到全面发展。

调研组要求,全县各级相关部门要进一步明确主管领导和部门职能职责,健全完善产业发展规划,及时研究解决发展中存在的困难和问题,勇于创新、锐意进取,在全面推动中医药事业健康发展等方面有新突破;要继续巩固县级医疗机构“一馆三中心一科一室”创建成果,带动乡村中医药发展,在确保成功创建全国基层中医药工作先进县的基础上,持续提升基层中医药服务能力;要加快基地建设,加大扶持力度,加强推广示范,树立品牌意识,培强龙头企业,不断加快中彝医药产业发展;要注重人才培养,建立县人民政府与楚雄医药高等专科学校长期合作机制,在学校设立人才培养基地,共同研究和探讨实用人才的培养;要不断健全完善中彝医人才培养长效机制,充实基层中彝医药服务队伍,大力扶持乡镇卫生院添置中彝医服务设施、设备,不断夯实基层基础,提升基层中医药服务能力和水平,推动全县彝医药事业得到全面发展,为群众提供更优质的医疗服务。

共0条评论

已关闭