南华县住房和城乡建设局2016年度部门决算公开

日期:2017/11/30 来源:本站原创 点击:904 

一、主要职能

(一)规范住房和城乡规划和房地产市场秩序,负责房地产开发项目的管理和房地主企业的资质管理、负责房屋产权、产籍、物业管理、房屋拆迁管理工作;承担住房制度改革、住房保障总体规划、负责全县保障必住房建设工作、会同有关部门申报、分配保障性住房;承担城乡规划管理职责、编制县域城镇体系规划、总体规划、分期规划、控制性详细规划、修建性详细规划、各类专业规划、并组织实施、审定村镇规划;指导村庄住房建设、危房改造、小集镇村庄环境治理、垃圾处理等基础设施建设;规范建筑市场,监督管理建筑市场各方主体行为的职责;负责市政甚而设施的维护和管理以及工程建设建筑设计、项目报建工作;负责城市燃气行业管理、房屋建筑、市政工程质量、安全生产监督管理以及建设工程招投标工作(二)承担县城规划区城市市容市貌综合秩序、环境卫生、园林绿化、美化亮化等综合管理和行政处罚职责。(三)承担人民防空规划、建设 、管理职责。组织人民防空信建设、保障人民防空通信警报工作;制定人民防空宣传教育方案。指导人民防空科学技术研究和推用。

二、部门(单位)基本情况

2016年底我单位人员编制共有 81人,其中:行政编制22人,事业编制56人,工勤3人;我单位实有人数共159人,其中:在职人员92人,退休人员42人,其他人员 25 人(其中:遗属 6 人,临时工19人,)。主要行承担全县的城乡规划管理,城市基础设施建设、保障性安居工程建设、建筑业和房地产业管理、城市综合执法管理和人民防空建设、住房和城乡建设的各项工作。本部门由 1 个行政单位、 3 个财政拨款事业单位组成。

三、车辆情况

按照《楚雄州公务用车管理办公室关于公务用车编制核定结果的通知》(楚公车办[2006]9号文)下达我单位的公务用车车辆编制数为 3 辆。截止2016年12月,我单位实有各类车10辆(垃圾车、绿化酒水、路灯车及城市监察车等)。

四、收入支岀决算情说明

(1)2016年度年初结转和结余17,751,302.7元,本年收入94,530,024.77,本年支岀101,304,073.31元,年未结转和结余10,977,254.16元。

(2)2016度一般公共预算财政拨款年初结转和结余13,715,480.7元,本年收入87,395,564.77元,本年支岀90,380,121.31元,年未结转和结余10,730,924.16元。

(3)2016年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余4,035,822.00元,本年收入7,000,000.00元,本年支岀10,862,722.00元,年未结转和结余173,100.00元。

(4)2016年度财政专户管理资金年初结转和结余0元,本年收入0元,年未结转和结余0元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支岀决算情说明

2016年度“三公”经费财政拨款支岀预算为182,000.00元,其中:(车辆经费50,000.00元),支岀决算为 182,000.00元,完成100﹪。其中:因公岀国(境)自己买支岀为 0元;公务用车运行费支岀30,502.72 元,公务接待支岀决算为38,956.00元。

当年取得的主要事业成效

(一)城乡规划体系不断完善。我县于2014年启动“县城总规”第三轮修改工作,目前规划纲要及人口规模、用地规模已通过州级、省级审查批准,《南华县城市总体规划(2015—2030)》已通过州级部门暨专家联席会议审查。编制完成了《南华县县域镇(乡)供水、污水和生活垃圾处理设施建设体系规划》、《农村危房改造和抗震安居工程规划》和1450个村庄规划。已启动或准备编制的专项规划有9项,其中:南华县城镇燃气专项规划已通过州级专家评审,城市绿地系统专项规划已通过县级专家评审,雨露乡总体规划已通过州级专家评审并下达了行政性审查意见,红土坡镇总体规划修改、城市地下综合管廊规划、城市排水(雨水)防涝综合规划、主城区海绵城市总体规划等4个专项规划正在抓紧编制,城市防灾减灾专项规划、“十三五”城市近期建设规划已进入准备编制阶段,乡镇总体规划和村庄规划实现了全覆盖。同时,严格规划审批,依法许可办证,强化监督检查,严肃查处“未批先建、少批多建”等违法违规行为,全面推进违法违规建筑治理工作,共查处违规建筑6起、建筑面积781.22平方米,罚款3.96万元,发出责令改正通知书14份,通过对县城违法建设的有效治理,“两违”建筑得到有效遏制,城市面貌得到明显改善。

(二)城市基础设施不断夯实。启动实施6条市政道路建设,目前大秋树廉租房18米道路、北城路三期(华宝路)道路、海埂路(海龙路)道路建设工程已建成投入使用,滨河园18米宽二期道路、个私街延长线及大秋树村西侧18米宽道路、县城翁家屯18米宽道路建设工程正在进行路基建设,翁家屯18米宽道路综合管廊试点项目正在进行主体工程施工。加快推进城市燃气管网建设,新建天然气场站2座,实施县城规划区和老高坝工业园区等商业及民用天然气管网建设,目前已完成天然气城区主管道铺设约20公里,完成投资约4000万元。瑞祥街道路、南街24米宽道路、个私街广福路连接线12米宽道路等3个项目正在进行施工设计,火车南站与县城联络线跨线桥工程的可行性研究报告正在编制当中。着力抓好项目融资,组织申报市政基础设施建设项目专项基金6项,规划总投资41.46亿元。通过不断夯实城市基础设施,城镇综合功能得到进一步增强。

(三)保障性安居工程扎实稳步推进。一是全力推进棚户区改造建设。2016年,州级下达我县城市棚户区改造任务1323户。我县实施改扩建715户,目前项目已全部完工。实施货币化安置608户,目前已完成房屋评估测绘和征收补偿协议签订工作,其中第一期原县委片区等210户已兑付补偿款5910.62万元,于12月18日开始进场施工拆迁。编制完成《南华县棚户区改造“十三五”专项规划》。获得国开行棚改项目贷款额度6.6556亿元(含项目资本金1.3386亿元),其中2016年的2.189亿元已于8月8日到我县城市建设投资开发有限公司账户。向发改系统争取项目专项建设基金2.6亿元,已到位6000万元。2016年累计从中央和省、州争取到1940万元的棚改建设政策性补助资金。二是扎实推进农村危房改造和省级示范村建设。2016年,上级下达我县农村危房改造和抗震安居工程任务2440户,截止12月30日,我县已建设完成2734户,开工率、竣工率达112.05%,上级下达补助资金2572.14万元,完成兑付2562万元,共发放建房贷款1185户、贷款金额5364万元。2015年5个农危改省级示范村建设正在组织实施,2016年3个农危改省级示范村建设已完成规划编制及省、州两级审查,正在进行项目可研编制评审,州级特色村庄建设正在有序推进。三是稳步推进保障性住房建设。2008年以来,上级共下达我县城镇保障性住房(含廉租房和公租房)建设任务4952套,我县共建设城镇保障性住房5064套,完成率达102.3%,建筑面积约27.57万平方米,总投资约5亿元,缺口资金约2.1亿元。截止目前,已建成并分配入住3464套,分配入住率达100%。2013年1100套、2014年200套保障房已全部建设完成正在配租,2015年300套保障房目前正在进行主体工程施工,预计2017年9月建成投入使用。

(四)积极化解房地产去库存压力目前,南华县登记在册的房地产开发企业共有13家,有从业人员550人,带动农民工就业4000余人。我县紧紧围绕“十个化解一批”, 引导农民进城购房326套、3.74万㎡,易地搬迁进城购房户112户,采取“以购代建”的方式向开发企业回购保障性住房300套、1.5万㎡,棚改户购买商品房71套、1.007万㎡,鼓励楚南路、广大铁路等重点建设项目的拆迁户进城买房,并协调开发商按每平方米给予50—100元的优惠,通过贯彻落实房地产去库存相关政策措施,加快房地产业持续健康发展。年内完成房地产开发投资6.2亿元,商品房销售面积14.46万㎡。目前在建的房地产开发项目有镇南古城、瑞特国际、幸福枫景、湖畔佳苑4个,概算总投资14.95亿元,商品房预售总面积54.94万㎡。龙城花园二期、鑫业房地产开发项目建设目前已取得建设用地,正在做项目前期工作。

(五)县城市容环境明显改善。一是强化违法建设查处。按照遏制增量、消化存量的要求,全面推进城乡违法违规建筑治理工作,采取有力措施,严防严控新增违法建设,通过对县城违法建设的有效治理,“两违”建筑得到有效遏制,城市面貌得到明显改善。二是强化市容市貌整治。以全面开展城市“四治三改一拆一增”行动为重点,规范临时占道摊位和户外广告设置审批,加强市政公共设施维护管理,集中整治乱停乱放、占道经营、违章建筑等行为,县城占道经营现象明显减少,城区主要街道通行条件得到改善,车辆停放更加有序,县城市容环境得到较大改善。三是强化环境卫生管理。以创建“省级卫生县城”和“州级文明县城”为目标,切实加强卫生清扫保洁,将县城生活垃圾收集清运进行市场化运作,推行“城管+环卫+督查”管理模式,健全完善环境卫生管理机制,强化监督管理和检查考核,督促落实“门前四包”责任制,不断改善县城环境卫生面貌。截至目前,县城街道清扫保洁面积达75.3万平方米、日清运垃圾达60吨,垃圾清运率、处理率达100%。同时,抓好城市公厕免费开放,推进公厕管理规范化、服务人性化。“十三五”期间,全县计划建设改造城市公厕33座,2016年计划新建及提升改造公厕9座,其中:新建2座,目前正在进行4座基础施工;改造7座,目前已完成改造规划设计工作。县城区共有公厕81座已全部进行免费开放。四是强化县城绿化美化。以创建“省级园林县城”为目标,以“精细化管理、专业化养护”为标准,切实加强对县城街道、广场绿化树木和草坪的养护管理。完成龙坪路绿化景观提升改造工程,随着龙城大道、滨河路、华强路等新城区绿化工程的逐步完成,县城绿化美化效果和质量有了较大提升。五是强化城市照明管理。加强对县城照明设施的维护管理,加大巡查检查力度,做好重大节日期间城市照明保障和县城景观灯亮化工作,完成对县城龙泉北路、龙海路81盏路灯的更新改造,检修路灯370余盏,确保城区主干道亮灯率达98%、次干道达95%,城市形象得到进一步提升。

(六)城乡人居环境全面提升。按照省、州推进城乡人居环境提升行动工作的有关部署和要求,成立了南华县提升城乡人居环境行动领导小组及办公室,结合我县实际制定了《南华县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020)》《南华县建成区违法建设专项治理方案》《南华县环境卫生专项整治工作实施方案》《南华县城镇“治乱、治脏、治污、治堵”行动实施方案》《南华县旧住宅、旧厂区、城中村改造行动实施方案》《南华县园林绿化提升实施方案》,全面实施“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,着力提升城乡人居环境。强化规划引领,编制完善县域村镇体系规划、“一水两污”建设规划、农村危房改造和抗震安居工程规划,乡镇总体规划和全县1450个村庄规划已全面完成,10个乡镇《南华县县域镇(乡)供水、污水和生活垃圾处理设施建设体系规划》已通过省级评审,南华县垃圾处理场渗滤液处理工程项目现已完成可研编制,正在组织项目招标。在先后建成南华县城市生活垃圾处理厂、南华县城市污水处理厂、南华县城市供水工程等项目的基础上,加快推进 “一水两污”体系建设。目前,沙桥镇、五街镇垃圾处理设施建设项目已通过省级评审,正在组织前期工作,10个乡镇“一水两污”体系规划已通过省级评审,下步将根据规划并结合实际情况编制实施方案。加快推进村镇基础设施建设,已争取改善农村人居环境基础设施建设项目贷款3000万元,目前正在进行项目可研编制。 “十三五”期间,计划建设乡镇集镇公厕18座,每个行政村不少于1座,计划2017年启动建设。深入开展城乡环境综合整治,成立了环境卫生专项整治工作机构,制定下发了《南华县环境卫生专项整治工作实施方案》,建立健全长效机制,把每月第一周周一定为环境卫生整治日,推进城乡环境综合整治和提升城乡人居环境行动工作的规范化、常态化。

 

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭