挖掘释放消费潜力专项行动方案 ——扩大住房消费

日期:2017/11/30 来源:本站原创 点击:2146 

继续推进“10个化解一批”,用足用好优惠政策,支持居民自主购房需求,促进房地产去库存,稳定房地产市场。

一、农民工市民化购房化解一批

全面落实推进农民进城、转移人口市民化的各项政策措施,结合新型城镇化建设加快户籍制度改革,全面实施城乡统一的户口登记制度,取消农业、非农业及其他类型户口的登记管理模式划分,完善居住证制度,出台简化购房户落户的便民服务措施,由购房户凭购房手续直接到公安部门办理户口登记。

二、棚改货币化安置化解一批

加强棚户区改造政策宣传,鼓励“以购代建”,提高棚户区改造货币化安置和国有土地上房屋征收货币补偿比重,积极消化存量商品房。继续对棚改户在县城购买商品房的按被征收房屋拆迁面积给予每平方米200元的棚改购房补助。

三、易地搬迁购房化解一批

摸清全县农民易地搬迁、重点项目移民、重大地质灾害隐患点搬迁和城乡建设用地增减挂钩潜力情况,制定鼓励农民易地搬迁、重点项目移民、重大地质灾害隐患搬迁、城乡建设用地增减挂钩购买商品房安置的政策措施,尊重群众意愿,引导和鼓励搬迁人员在城镇购买商品房安置。继续对建档立卡贫困户在县城购买商品住房的一次性给予8万元的购房补贴,并协调购房贷款6万元。

四、鼓励创业就业人员购房化解一批

全面落实创业就业各项扶持政策措施,推进大众创业、万众创新,促进创业就业,鼓励有条件的新增创业就业人员购买商品住房。对新增创业就业人员进城购买首套商品住房,可给予一定比例的购房补贴。

五、企业适当降价化解一批

落实省、州稳增长开好局若干政策措施,鼓励引导房地产开发企业根据市场变化和消费需求,积极调整营销策略,适当降低商品住房销售价格,让利于购房者,刺激住房消费。

六、企业兼并重组化解一批

加大房地产企业招商力度,引进州外知名房地产开发企业,鼓励有资信实力和品牌优势的房地产开发企业对有意向的房地产开发企业和项目进行兼并、收购和重组,开展规模化开发和集团化运作,开发适销对路的优质商品房,提升市场竞争力。

七、卖改租化解一批

推进以满足市民住房需求为主的住房体制改革,建立购租并举的住房制度,积极培育经营性住房租赁市场。扶持以住房租赁为主营业务的专业化企业,建立租赁市场房源信息平台,鼓励房地产开发企业自持,自然人和各类机构投资者购买存量商品房开展住房租赁业务,规范、繁荣住房租赁市场。

八、新增城镇居民购房化解一批

逐步落实国家、省、州、县支持城镇居民购房的政策措施,引导进城上学、结婚、养老的农民工等具有购房能力的城镇居民由租房转为购买商品住房。对农民进城购买首套商品住房,可给予一定比例的购房补贴。

九、支持城镇改善性住房需求居民购房化解一批

加大金融对房地产业的支持力度,充分发挥住房公积金的支持作用,贯彻落实中央和省州促进房地产业健康发展的政策措施。对未享受过福利分房且首次购买商品住房的职工,按其职称职务享受面积给予一定比例的购房补贴。通过政府采取购买方式,把适合作为公租房或者通过改造符合公租房条件的商品房转为公租房。

十、外来人员购房化解一批

加大宣传营销力度,支持房地产开发企业积极开展对外营销工作,有计划地组织全县精品楼盘到州外进行展销,吸引外来人员到南华创业买房。

共0条评论

已关闭