服务经济倍增计划专项行动方案 ——加快发展房地产及相关配套服务业

日期:2017/11/30 来源:本站原创 点击:2764 

继续推进“10个化解一批”,支持居民自住和改善性住房需求,稳定态势,激发活力,促进我县房地产市场平稳健康发展。

一、支持居民自住和改善性住房需求

严格执行首付比例的规定,对贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,银行业金融机构执行首套贷款政策;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,最低首付款比例不低于30%。在国家统一信贷政策基础上,银行业金融机构合理确定商业性个人住房贷款最低首付比例和利率水平。银行业金融机构应优先满足购买首套房、首套改善性住房的贷款需求,提高贷款审批效率,缩短放款周期;在贷款合同签订时,应承诺放款日期,并在约定期限内放款。

二、支持房地产开发企业合理融资需求

银行业金融机构在防范风险的前提下,要合理配置信贷资源,支持资质良好、诚信经营的房地产开发企业建设普通商品住房,积极支持有市场前景的在建、续建项目的合理融资需求。对144平方米以下的商品房住房项目,项目最低资本金按20%执行,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%。

三、充分发挥住房公积金支持作用

一是职工连续足额缴存住房公积金3个月以上的,可申请住房公积金个人住房贷款。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。二是提高公积金贷款额度。认真落实住房公积金管理有关政策,将单职工贷款最高额度由原来的10万元提高为15万元,双职工贷款最高额度由原来的20万元提高为30万元;对已结清购房贷款又申请贷款购买改善性自住住房的,可向符合条件的职工发放住房公积金个人住房贷款。

四、减免住房交易有关费用

全面落实国家相关税费优惠政策。个人将购买2年以上的普通住房对外销售的,免征营业税,个人购买住房时间按现行政策规定执行。个人对外销售购买2年以上的非普通住房,按其销售收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税。新建商品住房转让费在办理新建商品房买卖合同备案时缴纳,不再提前一次性收取。

五、优化房地产市场发展环境

一是严格落实房地产市场发展各项优惠政策,坚决杜绝各种推诿扯皮现象,采取积极有效措施,巩固房地产市场调控成果,确保我县房地产市场平稳健康发展。二是提高行政服务水平,进一步优化行政审批流程,简化办事程序,缩短审批时限,提高工作效率。三是以积极主动的态度帮助企业,引导开发企业与其他市场主体合作,走联合发展的道路,做大做强。针对资信良好、目前有较大困难的企业,有针对性地帮助解决具体问题。

六、优化住房及用地供应结构

根据商品住房用地供需情况,合理确定商品住房用地供应规模。根据市场供求关系,在房地产项目建设中,不再限制套型建筑面积,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。加强已供地项目监督管理,督促相关企业尽快开工建设。

七、做好基础设施和公共服务设施配套建设工作

供电、通信和供气、供水、供暖、环卫等市政设施,以及教育、医疗、社区服务等配套设施,要提前谋划并及早建设,确保同步开工、同步建设、同步投入使用。

八、规范房地产市场秩序

一是建立房地产市场信息管理系统,定期分析研判房地产形势,准确把握房地产市场走势,提高房地产政策措施的预见性。建立风险预警机制,制定风险防范预案,确保房地产市场平稳健康发展。二是严禁开发“小产权房”。严禁使用农村集体所有土地进行商品房建设,不得以任何方式建设、出售“小产权房”。三是严格房地产开发监管。各有关单位要加强对土地供应、项目立项、规划审批、施工许可、销售合同和企业信用的跟踪服务和监督,督促开发企业严格履行土地出让和商品房买卖合同,依法依规从事房地产经营。对资信不良、质量低劣及违规建设、交易的房地产开发企业要列入“黑名单”。

九、大力培育和发展房地产中介服务行业

加快培育和规范住房租赁市场,引导住房合理消费;引导房地产估价、房地产经纪、土地评估和登记代理机构规模化、专业化发展,加强和完善房地产估价师执业资格制度,大力推行房地产经纪人、土地登记代理人执业资格制度,加强中介行业自律管理。

 

 

共0条评论

已关闭