以文化铸校 用情境育人

日期:2017/12/6 来源:本站原创 点击:479 

南华一中自建校伊始,便结合新时代的教学需求,把校园文化作为学校发展的灵魂,大胆实践创新,提升办学品质,以文华铸校,用情境育人,强化校园文化建设,增强师生的文化归属感。

南华一中80周年校庆将至,为让更多的人了解一中,认识一中,学校印制出版了校庆文化刊物,《南华一中建校80周年校史》、《南华一中80周年校史文集》和《泮池》,打开这3本刊物,展现的是南华一中发展历程和文化教育的丰硕成果。三本校刊承载着的,仅能仅仅只是南华一中校园文化建设的一部分,走进南华一中校园,让人感受到的远非现代化楼群的简单拼接,更非知识技能的简单传承,而是一种鲜活文化的流动、一种灵动思绪的活跃。为更好传承一中精神,增添浓郁人文气息,校园中,每一幢楼都有楼名,厚德楼、勤学楼、崇文楼、鹏举楼,无不蕴含特殊深刻的含义。庄严肃穆的中共镇南党支部纪念碑,讲述着革命先烈爱国主义文化的思想内涵;恢弘大器的大成殿,彰显着一中教育的文化历史;古朴的文化长廊,透露着传统的儒家文化信息;板园内的宣传栏、教室外的字画条幅、楼道间的名言警句,展示着学子们勃发的生机和昂扬的斗志;散布校园各个角落的校训校风,传递着师生们崇高的人格理想和卓越的人生追求;静静的园林文化,令师生沭浴在学校优秀传统的“文化场”中,掩卷沉思,流连忘返。

南华一中的一草一术、一砖一瓦,都展现南中文化,对全体师生进行着潜移默化的浸润、熏陶,让学校的每一处角落都成为和煦的阳光、知时的春雨,时刻洒照在每位师生身上,促进着他们健康生活、茁壮成长。

共0条评论

已关闭