罗武庄乡多举措抓好宗教活动场所消防安全工作

作者:张丽 日期:2017/12/7 来源:本站原创 点击:134 

    一是强化组织领导,确保上行下效。该乡通过消防安全网格化管理平台,划分消防责任区,并成立消防专项检查领导小组,把专项检查列入当前重要工作议程,制定专项检查方案、明晰各级工作职责。

    二是强化检查力度,确保不走形式。由乡民宗牵头,派出所、安监、综治等部门配合,及时周密部署了全乡宗教活动场所消防安全工作,制定防治方案,明确各自职责,落实安全制度。切实加大监管力度,严防宗教活动场所火灾事故的发生。

    三是强化责任意识,确保整改到位。对检查出的安全隐患,如部分场所没有专职消防员、消防安全制度不到位、线路老化不规范、消防器材少、信教群众消防意识不强等召开临时专题会议,逐一通报,并落实整改意见。同时,与各宗教活动场所签订消防安全责任状,实施逐级责任分解,真正把安全监管责任落到实处。

    四是强化宣传引导,确保长治久安。结合宗教场所重大庆典节日,根据节日期间用火、用电等火灾诱因增多的实际情况,加强宗教教职人员消防安全知识培训,并采取群众喜闻乐见的形式,在广大信教群众中开展消防安全知识宣传、教育工作,实现“以一个宗教场所带动一个村庄、以一个宗教界人士带动一批信教群众、以一个信教群众带动一个家庭”的目标,全面提高全民消防安全意识,有效预防和遏制火灾事故的发生。

共0条评论

已关闭