政协南华县第九届委员会第二次会议隆重开幕

日期:2018/1/5 来源:本站原创 点击:2912 

1月5日上午,政协南华县第九届委员会第二次会议隆重开幕,来自全县各条战线的政协委员们肩负全县人民的重托和政治协商、民主监督、参政议政的职责,就我县经济社会跨越发展和人民群众普遍关心的问题建言献策,履职尽责。

大会应到会委员173人,实到会委员165人,因病因事请假8人,符合《政协章程》规定。

县委书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记杨梦婷,县政协主席叶忠华,县人大主任肖志,县政协副主席黄淑珍、翁云龙、何勇、赵济在主席台前排就座。

大会开幕式由县政协副主席、大会秘书长黄淑珍主持。

上午八点三十分,大会在庄严的国歌声中开幕。

 

 

 

会议审议通过了县政协九届二次会议议程。

县政协主席叶忠华代表政协南华县第九届委员会向大会作工作报告。

叶忠华在报告中首先总结回顾了2017年的政协工作。

叶忠华指出,一年来,县政协始终坚持思想引领,增进发展共识,进一步增强政治定力,把学习宣传贯彻中共十九大精神作为县政协常委会的首要政治任务,突出政治引领,夯实思想理论基础,提升履职能力;突出大局观念,准确把握政协性质定位,职能作用、工作原则,坚持围绕县委工作思路谋划推进政协工作;强化责任担当,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大政协委员和政协工作者以高度的政治责任感和饱满的精神状态投身到学习教育中,坚持围绕中,服务跨越发展。

紧盯重点工作协商议政,紧紧围绕全县“十三五”时期工作思路和县委、政府年度工作重点,积极协商议政,汇集智慧力量,助推跨越发展;聚集群众关切建言献策,把关注群众呼声、回应群众关切作为履行职能的切入点,采取视察调研、委员问政、提出提案等方式建睿智之言,献务实之策。坚持履职为民,促进民生改善。全力参与精准脱贫,严格按照中共中央和省州县党委、政府的决策部署,把全力参与精准脱贫作为最硬的政治任务和政协履职为民的重要平台,认真落实县委、政府脱贫攻坚“四个一”工作制度、贫困对象动态调整、2017年脱贫目标任务“百日行动”、做好迎接考核准备等各项工作措施,明确分工,落实责任,组织动员全体干部职工全力参与脱贫攻坚;狠抓提案跟踪督办,充分发挥提案在解决民生问题中的重要作用',高度重视提案的跟踪办理和督促落实,以提案的办理落实成效促进民生问题的改善;强化民主监督工作,注重发挥民主监督在解决基层民生问题上的独特优势,聚焦民生事业,强化监督职能,助推民生事业发展;坚持团结民主,凝聚发展合力,促进融合发展;坚持探索创新,加强自身建设,按照人民政协事业的内在规律推进政协工作,积极探索加强自身建设和新载体、新途径和新方法,加强队伍建设、发挥专委作用、健全完善制度,不断提高履职能力和水平。

就做好2018年政协工作,叶忠华要求重点抓好五个方面工作,一要着力夯实共同思想政治基础,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重大、最紧迫的政治任务;二要围绕中心工作履行政协职能,进一步深入贯彻中共南华县委《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》,紧紧围绕县委的决策部署和重大事项开展协商活动,推进协商民主建设;三要全力脱贫攻坚肋推民生改善,充分发挥政协联系面广、包容性强等优势,积极协助做好增进群众福祉的工作;四要积极发挥政协优势,切实推进协商民主广泛、多层、制度化发展,重视发挥人民政协爱国统一战线重要作用;五要强化自身建设推动创新发展,努力开创政协工作新局面,不断巩固完善政协协商工作机制,全面推进政协制度建设和工作机制。同时积极推进委员活动阵地建设,加强委员服务和管理,充分发挥委员基础性作用,加强机关文化建设,重视干部队伍素质的提升和纪律建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围,为委员履职搞好服务、提供保障。

会议还听取了县政协副主席翁云龙所作的《政协南华县第九届委员会常务委员会提案工作报告》。

会议还听取县人民政府副县长纪菊丽作《南华县人民政府关于政协南华县九届一次会议提案办理情况的报告》。

 

共0条评论

已关闭