南华县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

日期:2018/1/6 来源:本站原创 点击:3019 

1月6日下午,南华县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕,县人大代表们肩负着全县人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的职权,不忘初心、继续前进,为如期打赢脱贫攻坚战,与全国全省全州同步全面建成小康社会、实现人民生活更加幸福美满的目标贡献智慧和力量。

本次大会应到会代表170名,因事因病请假8人,实到会代表162名,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席肖志、李云升、杨梦婷、叶忠华、张志洪、杨庆文、鲁明贵、陈金禹、周建东、朱必兰、李开祥、王从荟、王兆松在主席台前排就座。

其他大会主席团成员和县委副书记、县人民政府县长何文明等县领导在主席台就座,出席政协南华县九届二次会议的委员、列席人员列席会议。

会议由大会执行主席肖志主持。

下午两点三十分,大会在庄严的国歌声中开幕。

县人民政府县长何文明向大会报告政府工作,何文明在报告中首先总结回顾了2017年的工作。2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是本届县人民政府的开局之年。面对困难和挑战,县人民政府切实增强“四个意识”,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,团结依靠全县各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险为工作重点,深入实施“产业富民、工业强县”战略,拼搏进取、克难攻坚,十七届人大一次会议确定的目标任务全面或超额完成,十七届县人民政府实现良好开局。

何文明在报告中说,2017年,全县经济发展质量更好,发展的效益得到明显提升;脱贫攻坚扎实推进、发展基础不断夯实、产业培植提质增效、人居环境明显改善、社会事业全面进步,综合改革深入推进、社会更加和谐稳定;同时主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受县政协的民主监督,并接受州脱贫攻坚专项巡察,主动接受舆论和群众监督,促进了县人民政府更加自觉的依法行政、廉洁从政。全县群众性精神文明创建活动广泛开展,国防动员、双拥共建、民兵预备役等工作取得新成绩,人防、统计、调查、供销、外事侨务、社会科学、地方史志、档案、气象、地震、妇女儿童、红十字等工作取得新成效。

何文明说,过去一年,我们朝着全面建成小康社会目标又迈进了一大步,实现跨越发展的基础更加牢固、信心更加坚定!实践证明,做好政府工作,必须始终坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实省州党委政府和县委的决策部署;必须不忘初心、牢记使命,始终把人民利益放在首位、坚持以人民为中心的发展思想;必须敢于担当,增强克服困难和破解难题的勇气,持之以恒的韧劲,上下齐心、主动作为;必须始终重视打基础;必须坚持深化改革,千方百计创新发展。

各位代表,过去一年取得的成绩是深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大及其常委会、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县各族人民致以崇高的敬意和衷心的感谢!向给予政府工作大力支持的人大代表和政协委员,向工商联、各人民团体和社会各界人士,向中央、省州驻南华单位和驻南华部队官兵,向所有关心、支持南华发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

何文明强调,2018年是全面贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,今年还是楚雄彝族自治州建州60周年,是我们决战决胜脱贫攻坚硬战之年。全县各级各部门要深刻领会党的十九大提出的重要思想,重要观点,重大部署,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力解决发展不平衡、不充分的问题,着力解决更好满足人民日益增长的美好生活需要的问题,科学谋划南华跨越发展战略,主动融入和服务于国家及省州发展战略,立足南华实际,厚植发展基础,突出抓重点、补短板、强弱项,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。新时代要有新气象、新作为,要按照“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的要求,宁静致远、埋头苦干、敢为人先,让县域经济强起来,让老百姓富起来,让南华美起来,谱写好中华民族伟大复兴的南华篇章,创造无愧于新时代、无愧于人民的新业绩。

何文明在报告中还提出了2018年政府工作的总体要求,2018年政府工作的总体要求是,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九届二中全会、中央经济工作会、中央农村工作会、省委十届四次全会、州委九届三次全会、县委十三届三次全会精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点,深入打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,实施乡村振兴战略,进一步推动产业转型升级、统筹城乡规划建设管理,“五网”建设、民生保障工作,创造和谐稳定的社会环境,举全县之力,以铁的纪律和作风,确保实现全县脱贫摘帽目标,奋力谱写新时代南华跨越发展新篇章。

何文明表示,人民政府的工作,从根本上说就是为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。下步工作中,县人民政府必须坚持以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心,大力弘扬“愚公移山”“钉钉子”“工匠”精神,坚持依法行政、坚持为民执政、坚持创新治政、坚持协同理政、坚持廉洁从政,持续加强政府自身建设,全面提升政府行政效能。始终保持政府的良好形象。

何文明在报告最后满怀豪情的号召说,各位代表,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。站在新的历史起点,面对新的发展征程,我们更觉责任重大、使命光荣。南华的发展无过客,南华的建设无坐客,南华的事业无看客。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省州党委政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠全县各族人民,不忘初心、牢记使命,为如期实现脱贫摘帽目标,全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 

 

共0条评论

已关闭