县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

日期:2018/1/8 来源:本站原创 点击:3288 

1月8日上午8点,县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,分别听取《县人大常委会工作报告》、《县人民法院工怍报告》、《县人民检察院工作报告》。

本次大会应到会代表170名,实到会代表161名,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席鲁明贵、李云升、杨梦婷、肖志、杨庆文、陈金禹、周建东、朱必兰、张举营、周海萍、窦正宝在主席台前排就座。

其他大会主席团成员和县委副书记、县人民政府县长何文明,县政协主席叶忠华等县领导在主席台就座。

本次大会由大会执行主席鲁明贵主持。出席县第十七届人大二次会议的代表和列席人员参加会议。

 

县人大常委会主任肖志向大会报告工作。肖志在报告中首先总结回顾县人大常委会2017年的工作。

县人大常委会在县委的坚强领导下,在州人大及其常委会的指导下,在“一府两院”的大力支持和各位代表的监督下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧扣县委十三届二次会议的决策部署,围绕“产业富民、工业强县”战略,勇于担当、认真履职、为民富民,全面完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,为实现南华跨越发展做出了积极的贡献。

肖志指出,一年来,县人大常委会坚持党的领导,增强“四个意识”,确保人大工作沿着正确政治方向不断前行。坚持领导核心、不忘初心、履职为民,切实增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,与县委思想上同心同德、工作上同步同行,做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为;坚持宪法至上,依法有序圆满换届;坚持党的领导、充分发扬民主、依法推进县、乡(镇)人大、政府换届选举;围绕工作中心,依法履职用权为民,依法行使重大事项决定权,确保县委的主张通过法定程序得到有效贯彻落实。聚集发展主题,改善民生福扯,把人民对美好生活的向往作为履职目标;坚持问题导向,突出发展主题.把推进新常态下全县经济平稳健康发展作为服务大局、履行职责的重点;听民声谋民利,促进社会文明进步,助力脱贫攻坚、助力棚户区改造、助力教育发展;畅民情达民意,促进社会和谐稳定,坚持把依法监督与促进社会和谐稳定有机结合,促进生态文明建设,贯彻“八与自然和谐共生”和“绿水青山就是金山银山”的理念,圈绕“五位一体”总体布局,聚焦生态文明,建设美丽南华。突出依法治县,履行监督职责,紧扣法治建设主线,认真开展法律监督和工作监督,推进法治南华建设。发挥代表作用,加强议案建议督办,提高办理质量,强化责任担当推动工作,强化信息宣传营造氛围,强化作风效能维护形象。

在总结去年工作的同时,肖志还提出了2018年县人大常委会工作的总体要求。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是南华决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,做好2018年的人大工作,一要提高站位,用新思想统领工作;二要不忘初心,以最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,做好各项工作;三要注重实效,依法履职;四要突出主体,凝聚力量,发挥代表主体作用;五要牢记使命,努力建设一支政治坚定、忠诚担当、素质过硬、奋发有为的人大干部队伍。

肖志在报告最后说,各位代表,使命需要担当,实干成就未来。迈进新时代、开启新征让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,更加坚定理想信念、更加旗帜鲜明讲政治、更加立足岗位作贡献、更加严守党的纪律、更加弘扬钉钉子精神,不断开创新时代人大工作的新局面,为如期打赢脱贫攻坚战、与全国全省全州同步全面建成小康社会、实现人民生活更加幸福美满的目标贡献智慧和力量。

县人民法院院长戴先军代表县人民法院向大会报告工作。

县人民检察院检察长王华代表县人民检察院向大会报告工作。

会议还表决通过了《南华县第十七届人民代表大会第二次会议选举县监察委员会主任办法》;表决通过了《南华县第十七届人民代表大会第二次会议选举总监票人、监票人名单》。

共0条评论

已关闭