南华县“五举措”确保2017年就业创业指标任务圆满完成

日期:2018/1/11 来源:本站原创 点击:247 

为认真落实2017年就业惠民生、就业促增收工作目标任务,年初以来,县人社紧紧围绕年初下达各项就业创业指标任务,以发放创业担保贷款、有序引导农村富余劳动力转移就业及开展返乡农民工创业试点工作为重点,理清思路,超前谋划,狠抓工作落实,圆满完成2017年就业创业各项工作任务。

一是抓实项目支撑。以开展全国第二批支持农民工等人员返乡创业试点、南华县野生菌信息港重创空间项目及南华县青年电子商务创业孵化园建设项目为抓手,积极引导高校毕业生、外出务工返乡人员实现本土创业就业。

二是抓实信息发布。借助“创业新南华微信平台、南华县人力资源和社会保障网站”等网络媒体, 积极做好用工信息、就业创业优惠政策的信息发布,用好用活就业专项资金及小微企业扶持资金,促进劳动者充分就业。

三是抓实农民工维权。扎实开展农民工专项维权行动,做好农民工服务工作,努力拓宽就业渠道,在提高就业培训质量、落实创业扶持政策、开发公益性岗位、做好劳务输出等方面下功夫,创建农民工工作良好环境,使劳动者安心就业。

四是抓实就业培训。通过开展职业技能培训及创业培训,有效实现农村富余劳动力转移就业,辖区城镇失业人员再就业以及有就业创业意愿的人员实现创业。全年共组织技能培训27期培训2586人,组织创业培训2期120人。

五是抓实稳岗措施落实。做好稳岗补贴发放、工伤、失业保险费率下调政策的落实,扎实开展人社服务百家企业活动,促使企业制定稳岗措施,促进稳定就业。

通过一系列措施的执行和有效落实, 2017实现城镇新增就业3680人,完成指标任务2700人的129.7%;城镇失业人员再就业1600人,完成指标任务1400人的116.4%;就业困难人员就业达914人,完成指标任务700人的130.6%;转移农村富余劳动力24753人,完成指标任务14200人的174.3%;发放创业担保贷款688户6820万元,带动就业2088人,完成年下达创业担保贷款任务550户5900万元的125%、116%;开发公益性岗位350个,完成指标任务350个的100%;就业工作保持了健康有序的良好态势,城镇登记失业人数1889人,城镇登记失业率仅为3.1%,严格控制在州下达指标4.3%以内。(南华县人社局  包建明)

共0条评论

已关闭