李从保:埋头苦干让贫困户早日脱贫

作者:周平 日期:2018/1/11 来源:本站原创 点击:983 

寒冷的冬日,南华县雨露乡镇模河、大村2个贫困行政村公路修建、三面光水渠新修、水库除险加固等基础设施建设现场施工人员来来往往、机械开足马力……一派忙碌的景象。李从保和其他几位技术人员正在对在建项目进行检查和督促。

李从保从计生办到项目办工作后,主要负责贫困行政村、贫困户扶贫项目建设工作。走上工作岗位,用自己的苦干实干担当起了雨露乡扶贫攻坚的职责,被干部群众称之为“脱贫攻坚战线上的老黄牛”。

南华县雨露乡属少数民族聚集乡,村落分散,基础设施滞后,贫困面广、贫困户多,交通不便。2014年,全乡7个村委会,有贫困户365户1379人,贫困人口占了全乡人口9%,脱贫攻坚任务繁重。作为扶贫专干,他白天带上测量工具和笔记本,到村组实地勘测规划贫困村、贫困户脱贫项目,晚上加班整理实地收集的资料。项目动工后,常常到工地检查监督工程质量,发现问题要求施工方立即整改,不讲情面。项目验收后,及时拨付核对资金使用情况。

“履行好脱贫攻坚职责,让群众早日脱贫。”是李从保常常挂在嘴边的一句话。为找出贫困村、贫困户致贫原因,制定脱贫措施,他跑遍了雨露乡的村村户户、山山水水。贫困户的情况他熟记于心,有几个村需要修路、多少个小组需要修沟渠和活动场所,他一清二楚。

他带领项目办的干部,针对贫困村、贫困户实际,组织实施了投资735.5万元的村组道路、水利等基础设施建设。及时将846头商品猪、52头能繁母牛、32只能繁母羊发放到贫困户家中,教育引导群众发展产业,通过勤劳增加收入,实现脱贫。

如今,雨露乡基础设施不断改善,发展基础不断夯实,群众收入持续增加,生活一天比一天好,这与李从保几十年如一日苦干实干分不开。

共0条评论

已关闭