南华县全面提升城乡人居环境

日期:2018/1/12 来源:本站原创 点击:1591 

近年来,南华县坚持贯彻“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的精神,以问题为导向,奋发作为,持续发力,扎实开展城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治,提高人民生活水平和幸福指数。

全民参与凝聚治理合力。加强提升人居环境行动宣传,凝聚治理合力。利用电子屏滚动标语、固定宣传栏、大型宣传牌、微信公众平台等载体,以创州级文明县城和“6.5”世界环境日等活动为契机,投入宣传经费3.6万元,充分利用宣传栏、文化墙和大型立体式广告,利用广播、电视、标语、发放宣传资料和环保手提袋等形式开展宣传。全年共组织宣传4场次,发放环保宣传资料3万份,电视台播出专题片5期,编印发放《南华县农村垃圾处理指南》2.5册,提高群众知晓率、参与率,营造了“美丽家园、共建共享”浓厚氛围。

标本兼治提升基础设施。突出重点,标本兼治,从群众最关注的地方抓起,开展综合整治行动大力治脏治污。全县建成公厕149座,建立完善乡村垃圾处理收费和保洁员制度,落实保洁员1066人,建成垃圾处理设施1457个实现农村垃圾处理设施全覆盖,配套完善乡集镇垃圾处理设备。推行“街长制”,抓实治乱治堵,改造了群众反映强烈的南华收费站,启动环城南路建设,打通断头路堵点,在主要街道新安装中央隔离栏4150米,划设停车泊位658个。

增绿美化扮靓城乡集镇。两旗海综合治理项目投入使用,土城桥水生态环境综合治理项目开工建设,改造龙泉广场和龙坪路,县城新增绿地12.3万平方米,县城绿化面积达247万平方米,绿化率达35.2%;实施公路绿化259公里。完成县乡道路改造和路面硬化152.7公里,通建制村道路硬化率100%,全县12个村委会和15个自然村实现生活污水有效治理,1个乡镇被命名为“国家级生态乡镇”,9个乡镇被命名为“州级生态乡镇”、128个村居委会(社区)被命名为“州级生态村”。

美丽乡村彰显民族特色。在体现特色品位、彰显民族特色上下功夫,实施农危改示范村、美丽乡村建设等项目94个,完成四类重点对象农村危房改造1127户,完成棚改2345户;建成岔河彝族塑木特色民居,实施沿线风貌改造,推进G56南华段风貌建设,彝族传统建筑特色得到彰显。狠抓“两违”治理,累计查处“两违”面积16.05万平方米,拆除11.57万平方米。

改水治水保障用水安全。以实现群众生产生活用水安全保障为目标,大力发展民生水务,争取国家专项建设基金1.59亿元实施乡镇集镇供水项目,县城第二自来水厂、沙桥、马街等5个乡镇集镇供水厂及输水管道完成建设,雨露、兔街、五顶山3个乡镇完成主体建设工程,城乡水利保障体系基本完善。全面实施“河长制”,设立各级河长530名、巡河员536名,开展巡河3137次,实施总投资1.24亿元的乡集镇供水项目、1.59亿元的河库连通工程项目,人民群众在城乡人居环境提升中增强了获得感。

共0条评论

已关闭