兔街镇2017年政府信息公开年度报告

日期:2018/1/16 来源:本站原创 点击:8391 

根据《中共南华县委办公室南华县人民政府办公室印发<关于全面推进全县政务公开工作的实施方案>的通知》、《南华县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《南华县人民政府办公室关于印发南华县政府信息公开和政务公开工作绩效考评实施方案的通知》,兔街镇人民政府高度重视此项工作,切实加强对政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,认真落实政务公开的各项内容,依法行政,全力推进政府信息与政务公开工作扎实有序开展。现将2017年度我镇人民政府信息与政务公开工作情况汇报如下:

一、工作开展的情况

(一)加强组织领导,健全工作机制

健全工作机构,明确人员负责信息收集整理发布,明确一名副镇长负责信息的审核把关,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,做到了领导、机构、人员“三到位”。制定了《南华县兔街镇政务公开工作实施意见》、《南华县县兔街镇人民政府政务公开工作制度》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。同时,通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案、保密和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。我镇政府信息公开工作实行全面公开制度。

(二)落实公开内容,工作成效明显

2017年1月1日至2017年12月22日,我镇通过政务信息公开网站和南华县人民政府网站向社会公开发布信息30条。上半年在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、公开指南、公开目录、党务公开、政务公开等,公开信息20条;下半年在南华县人民政府网站公开信息10条,其中乡镇动态8条,及时讲调整的班子分工公开2条;微信公众号“兔街印象”公开信息70条,微博“兔街镇团委”发布信息130条。

1.以政务公开助力稳增长。我镇积极响应南华县财政政策、就业政策,持续推进减税、降费等各项政策措施以及执行落实情况信息公开。出台关于建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的标准与流程。加大政府和社会资本合作项目中社会资本参与方式、项目合同和回报机制等的公开力度。

2.以政务公开助力促改革。推进“放管服”工作信息公开,以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作。深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农民工返镇创业等政策措施。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度,集中公开政府预决算、部门预决算。

3.以政务公开助力调结构。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。实行“事前公示、事后公告”。做好质量提升行动、执法专项行动信息公开,加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

4.以政务公开助力惠民生。加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度,进一步做好城镇低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。实行环境保护评估制度,开展各村水环境质量排名工作。推进义务教育招生入学政策公开,推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。公开食品药品安全违法行为处罚信息,进一步做好药品上市审批和监督检查信息公开。

5.以政务公开助力防风险。制定金融市场相关政策时,在征求意见、对外发布等环节要高度重视政策解读和舆论引导,做到同步联动,防止脱节。加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制。做好重大风险隐患排查信息公开工作,加大安全生产监管监察信息公开力度。

6.增强政务公开实效。全面落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设,依法规范依申请公开工作。

二、存在的问题和不足

一是部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差,少部分村委会信息公开不及时。二是工作不持续,力度不够大。部分单位和村委会对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应新形式构建阳光型政府的工作要求。三是部分公开内容不规范。少数单位和村委会公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

三、下一步工作打算

一是进一步加强政务公开工作的组织领导,提高政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。三是借助新兴媒介平台,多平台、多形式开展政务信息公开,有力推进政务公开工作。完善兔街镇门户宣传平台,加大政务公开工作。四是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

                          兔街镇人民政府

                          2018年1月5日

名称*电话*
共0条评论

已关闭