南华县农业转型升级助力产业富民

日期:2018/2/9 来源:本站原创 点击:1269 

“一产发展3000亩白芨示范种植,二产发展白芨胶提取等精深加工,三产发展观光体验和休闲度假”——坐落在龙川镇镇境村委会的悦丰白芨庄园,是南华农业产业结构转型升级催生的又一“新产物”。在4万株樱花、蓝花楹、老人葵的环绕下,1200亩的名贵中药材白芨长势良好。

    楚雄悦丰生物科技有限公司办公室主任苏珍宝介绍说,企业将以“公司+合作社+基地+农户”的模式,规划带动全县10个乡镇4万户农户发展白芨种植8万亩。目前,企业在完成9654万元项目投资的基础上,还通过与中国农业大学、云南农业大学开展科研合作,与湖南九芝堂等药企开展技术合作,提前谋划白芨深加工项目;同时,完成了游客接待中心选址,对种植区进行路面硬化,为发展乡村旅游打下基础。

    在大力实施乡村振兴战略中,南华县依托农业龙头企业的入驻和农业产业重点项目的实施,建设一二三产业融合发展的现代农业园区。扶持安友公司等现有农业企业做大做强,成功实现在“新三板”上市;把悦丰白芨基地、奇济康花椒基地、袁家丫口冬枣杨梅基地等项目建设成田园综合体,延长农业产业链条,提高农产品附加值,全面促进农业增效、农民增收。

    “冬闲”人不闲。在南华县沙桥镇金叶蔬菜种植基地,刚种下20多天的德国香葱已长到四、五厘米高。“香葱生长周期短,一年能种出四熟来”,基地负责人李应海种植香葱的五年里,不仅种出了效益、也种出了经验、更种出了样板。在他的示范带动下,已有8家种植大户通过订单合作的模式,与他建立技术销售合作关系,种植香葱800多亩。

    农业龙头企业的落户,让当地群众既能拿到地租、又能在家门口务工、还学到了技术。白芨庄园每天200人左右的用工量,为周边群众提供了大量务工岗位,企业入驻以来已累计支付工人工资500多万元。在南华力耕农业发展公司务工的沙桥镇沙桥村姚家冲村民邹桂菊,每年能拿到3万元左右的工钱,“同样都是熟门熟路的田里活计,在家门口务工既能照管家还能有收入,比自己种田强多了!”

    该县还积极鼓励新型经营主体通过入股分红的形式,帮助贫困户拓宽增收途径。兔街正安合作社带动52户贫困户发展魔芋种植,彝吉旺土特产开发有限公司带动22户贫困户发展电商产业……目前,全县已有14户新型经营主体共带动626户建档立卡贫困户发展产业,入股资金375.3万元。

    通过聚焦产业富民,不断加快农业产业结构调整,引领特色农业发展,扩大核桃、花椒、商品蔬菜、生物医药等特色农业发展规模及其产业链,打造一批具有“南华”标签的农产品品牌,南华县农业组织化程度和产业化水平得到不断提升。去年全县新增452个新型农业经营主体,完成农业产业化(龙头企业)销售收入37.49亿元,完成农产品加工业产值29.5亿元,形成了多点支撑、多元发力的现代农业产业格局,为农民增收致富创造了新的经济增长点。

共0条评论

已关闭