南华县环境保护局2018年部门预算公开

作者:张秀明 日期:2018/2/11 来源:本站原创 点击:575 

南华县环境保护局2018年部门预算编制说明

 

目录

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出预算表

四、“三公”经费预算表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门财政拨款支出明细表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、县对下转移支付绩效目标表

十四、政府采购表

 

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻实施国家和省、州、县环境保护的方针、政策、法律和法规;

2、统一监督管理全县污染防治工作,对污染治理设施的运行情况实施监督,组织开展全县环境保护执法检查活动,负责处理环境污染事故、生态破坏事件和环境污染纠纷;组织和协调边区区域水污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查。

3、统一监督管理全县自然生态保护工作;会同有关部门拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复;制定全县自然保护管理办法和制度;监督对生态环境有影响的自然保护资源开发利用活动和重要生态环境建设;监督检查各种类型的自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;协调指导农村生态环境保护保护,监督检查全县生物多样性保护、荒漠化防治工作。

4、承担落实减排目标的责任。组织实施国家主要污染物排放总量控制和排污许可证制度。

5、负责提出环境保护系统固定资产投资规模和方向建议;负责编制县级环保专项资金项目计划;编制环境保护专项资金安排计划,配合有关部门做好组织、实施、监督工作;会同有关部门编制环境保护基础设施建设计划;配合有关部门做好重点环境保护基础设施建设项目的前期工作。

6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的职责;对重大经济和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方法规草案及规范性文件提出有关环境影响方面的建议;组织对县级有关综合规划和专项规划环境影响评价进行审查;按照国家、省、州和县政府规定审批建设项目环境影响评价文件。

7、组织全县环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;参与推动循环经济和环境保护产业发展的有关工作;发布南华县环境状况公报;负责全县环境保护对外合作交流工作;组织环境保护对外科技合作及信息交流工作,参与处理涉外的环境保护事务。

8、负责环境统计、监测和信息发布工作;贯彻执行云南省环境监测制度和规范;组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况调查评估、预测、预警;负责我县环境保护宣传教育工作,制定并组织实施环境保护宣传教育方案,开展生态文明建设的有关宣传教育工作;指导绿色创建工作;推动公众和非政府组织参与环境保护;组织环境保护系统业务培训。

9、负责局机关及直属单位机构编制与人事管理;负责全县环境保护管理机构的业务和队伍建设。

10、承办南华县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据《南华县人民政府办公室关于印发〈南华县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(南政办通〔2017〕61号)核定的机构和人员编制,我局设办公室、宣传法规股、污染预防控制及自然保护股、环境影响评价股、4个内设股室。《南华县机构编制委员会关于对<南华县环境保护局事业单位机构编制方案>的批复》(南编发〔2017〕56号)文件,同意我局下属事业单位环境监测站增加事业编制4名,原有事业编制6名,现共有10名编制,其中,管理人员编制3名、专业技术人员编制7名;同意我局设置环境监察大队为事业单位,增加事业编制10名,且环境监察大队人员参照《中华人民共和国公务员法》管理。

(三)重点工作概述

(1)持续实施“十三五”环保规划

认真贯彻落实“十三五”环保规划,抓好重点项目落实,克期完成目标任务,确保资金投入保障。对于已经确定上报的“十三五”规划项目,进一步加大跟踪问效力度,积极主动与省环保厅和国家环保部汇报对接,争取所报项目得到上级支持,确保项目实施。根据国家出台的“气十条”、“水十条”、“土十条”,抓紧编制实施水污染防治、大气污染防治、重金属污染防治专项规划,形成完善的“十三五”环保规划体系和环保项目资金保障体系。

(2)持续提升环评审批服务水平

    按照提前介入、跟踪服务、依法审批、开辟“绿色通道”的要求,紧紧围绕县委、县政府确定的重点工作和重点项目建设,在压缩法定环评审批时限三分之二以上的基础上,实行无缝对接,面对面服务,全力推动项目开工建设。全面把好环评关口,决不因环评审批服务工作不到位影响项目推进和生产运行。

(3)持续推进污染物总量减排

以环境质量改善为主线,贯彻落实“水十条”和“大气十条”为导向,实施环境质量和污染排放总量双控、协同控制,实施分区域、分行业差别化总量控制要求,加强污染物排放浓度、速率、总量的时空精细化减排管理的总体思路。大力推行减排目标责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”。以工程减排、结构减排、管理减排为抓手,扎实推进主要污染物减排。建立联合督查督办机制,加大城镇污水处理厂督查监管力度,扎实推进县城污水管网建设,深度推进雨污分流;对重点减排项目,定人员、定责任、定时限,实行月检查、季度通报制度。加强减排目标责任制考核与问责。

(4)持续推进环境污染防治工作

严格按照十九大习近平总书记对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”要求,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治。一是认真落实“水十条”。制定实施水污染防治实施方案,全面落实“河长制”,抓好龙川江上游重点水环境整治和保护,推进列入《三峡库区及其上游流域规划》污水处理工程、垃圾填埋场渗滤液处理工程建设。二是认真落实“气十条”。加大工业、机动车等多污染源综合防控,加强重点行业、企业和园区大气污染综合治理,认真整治燃煤小锅炉,加快行业脱硫、脱硝、除尘工程建设,推进挥发性有机物污染治理。三是认真落实“土十条”。编制实施《南华县近期土壤环境保护和综合治理方案》,开展土壤污染治理与修复、土壤环境保护试点示范。扎实推进南华县化工厂历史遗留砷渣处置工程项目,年度计划完成投资4000万元,完成6号7号渣堆的废渣转运、全面开始处置废渣,年内完成30万吨废渣处置。加大强制性清洁生产审核力度,按时完成审核评估任务,提高污染防治水平。

(5)持续维护辖区环境质量安全

    扎实开展中央环境保护督察“回头看”。按照查处到位、整改到位、追责到位、信息公开到位的要求,举一反三,针对交办投诉举报件和环保违法违规项目整改不到位问题开展“回头看”,借助“窗口期”全面清理完成辖区内环保违法违规项目整改。认真组织开展环境执法大练兵活动。积极做好迎接省级环境保护督察准备工作。认真开展县域生态环境质量评价;加强国控、省控、州控重点企业污染源监督性监测。落实网格化环境监管措施,重点打击偷排、偷放、不正常运行治污设施等违法行为,严惩违法企业及责任人。抓好隐患排查整改落实,加强后督查。推进辐射环境监管全程质量管理,严把辐射行政许可关。提升应对突发环境事件的能力,持续关注环境相关社会热点问题和群众环境诉求,及时解决群众反映突出的环境问题和缓解长期积累的社会矛盾,维护社会和谐稳定。切实推进“数字环保”建设,推行信息化管理,着力加强视频会议、基础环保数据库和移动执法系统建设,全面提高环境监管执法能力和水平。

(6)持续统筹推进城乡环境保护

    扎实推进生态文明体制改革。搞好统筹协调,找准改革的切入点和突破口,完成2018年生态文明体制改革重点任务。以垃圾、污水、畜禽养殖污染治理为重点,加快推进农村环境综合整治,抓好《南华县农村环境综合整治工作实施意见》的督查落实,进一步整合全县各部门的力量,全面实施完成南华县20个贫困行政村环境综合整治项目,继续推进南华生态县建设工作。

(7)持续加强环保自身能力建设

一是加快通过计量认证工作。按照根据《2017年云南省生态环境监测方案》和《2017年楚雄州生态环境监测方案》要求,抓紧南华县环境监测站计量认证工作落实。二是完成空气自动站建设。继续跟进空气自动站站房建设,确保站房电路、通讯、防雷及其他条件满足监测仪器要求,2018年顺利开展空气自动监测。积极谋划2018年中央、省财政资金项目,按照项目入库的要求,认真做好项目前期工作,严把审查关,并及时申请项目入库。抓住环保系统实行省以下垂直管理的机遇,尽快补充空编人员,加强工作机构和队伍建设,积极推进干部工作,做好人员培训。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 6人,事业编制10人。在职实有18人,其中: 财政全供养 18人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 2700886.70元,其中:一般公共预算2700886.70元,政府性基金0.00元,国有资本经营收益0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,其他收入0.00元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入2700886.70元,其中:本年收入2700886.70元,上年结转收入0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2700886.70元(本级财力2700886.70元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,财政专户管理的收入0.00元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00元),政府性基金财政拨款0.00元,国有资本经营收益财政拨款0.00元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出2700886.70元。本级财力安排支出 2700886.70元,其中,基本支出2700886.70元,项目支出0.00元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出276371.66元,医疗卫生与计划生育支出181566.04元,节能环保支出2086708.00元,住房保障支出156241.00元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出2700886.70元,项目支出0.00元)。工资福利支出2531686.70元,其中:基本工资568344.00元,津贴补贴1123668.00元,奖金225496.00元,机关事业单位基本养老保险269861.60元,城镇职工基本医疗保险缴费121437.72元,公务员医疗补助缴费12666.06元,住房公积金156241.00元。商品和服务支出169200.00元,其中:办公费7000.00元,印刷费300.00元,手续费200.00元,水费3000.00元,电费3000.00元,邮电费3000.00元,差旅费10000.00元,维修费500.00元, 会议费5000.00元,培训费3000.00元, 公务接待费20000.00元 ,专用材料费2000.00元,劳务费1000.00元,委托业务费5000.00元,公务用车运行维护费10000.00元,其他交通费用96200.00元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0.00元。

七、基本支出预算变动的主要原因

一是政及参公管理事业单位工资改革增加改革性补贴及事业单位工资改革增加奖励性绩效工资,二是我局工作人员增加2人,三是提高公用经费标准。

八、项目支出预算变动的主要原因

因我县县级财政十分有限,本年度未安排项目支出预算。

九、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算增加主要原因

2018年本级财力安排我局部门基本支出2700886.70元,与上年对比增加465573.81元。增减变化的原因:一是政及参公管理事业单位工资改革增加改革性补贴及事业单位工资改革增加奖励性绩效工资,二是我局工作人员增加2人,三是提高公用经费标准。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年我局部门项目支出0.00元,与上年对比减少20000.00元,增减变化的原因主要是:因我县县级财政十分有限,本年度未安排项目支出预算。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排

2018机关运行经费预算169200.00元,其中:办公费7000.00元,印刷费300.00元,手续费200.00元,水费3000.00元,电费3000.00元,邮电费3000.00元,差旅费10000.00元,维修费500.00元, 会议费5000.00元,培训费3000.00元, 公务接待费20000.00元 ,专用材料费2000.00元,劳务费1000.00元,委托业务费5000.00元,公务用车运行维护费10000.00元,其他交通费用96200.00元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

  2018部门年初预算数和上年“三公”经费预算情况对比表

单位:元(保留两位小数)

 

     项目

年初预算数

上年预算调整数

1.因公出国(境)经费

0

0

2.公务接待费

20000.00

11000.00

3.公务用车购置及运行维护费

10000.00

10000.00

    其中:(1)公务用车购置

0

0

(2)运行维护费

10000.00

10000.00

注:                                                                                                                            一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                                

  1. “三公”经费增减变化原因说明

    因严格按中央八项规定减少公务接待,大力压缩三公经费预算,年初预算数较上年预算调整数相比,“公务接待费”增加9000.00元,原因是:根据我局工作实际,2018年将开展全国第二次污染源普查工作、生态文明县创建工作、南华县20个贫困村基础设施建设项目—农村环境综合整治工程等相关工作。运行维护费增加0.00元,用于保证我局执行公务活动、开展工作等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

共0条评论

已关闭