南华县总工会2018年部门预算信息和“三公经费”预算情况信息公开

作者:南华县总工会 日期:2018/2/12 来源:本站原创 点击:754 

南华县总工会2018年部门预算信息和“三公经费”预算情况信息公开

 

目录

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出预算表

四、“三公”经费预算表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、部门财政拨款支出明细表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、县对下转移支付绩效目标表

十四、政府采购表

 

 

南华县总工会2018年部门预算编制说明

根据《南华县部门预算管理暂行办法》和《南华县县本级2018年部门预算编制实施方案>的通知》要求,南华县总工会认真编制了2018年部门预算,按照《南华县财政局关于总工会2018年部门预算批复的通知》(南财预〔2018〕1号)要求,现将南华县总工会2018年部门预算编制公开说明如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

工会是党领导下的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党密切联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表者和维护者。南华县总工会是依《工会法》成立的人民团体机关,是全县工会工作的领导机关。在县委和上级工会的领导下,依据《工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作。南华县总工会是全县工会工作的领导机关,其主要职责是:(一)根据党的路线、方针、政策和全国总工会、省总工会、州总工会确定的工会工作指导方针和任务,开展工运理论和政策研究,围绕县委、县政府中心工作,制订南华县工运发展规划,指导全县工会工作。(二)坚定不移地贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,依照法律和《中国工会章程》,组织指导各级工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行县委和上级工会的决定,开展工会各项业务工作。(三)坚持以职工为本、主动依法科学维权的维权观,促进完善社会主义劳动法律,围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,维护职工的经济、政治、文化和社会各项权益。(四)加强工会自身建设和改革,研究制定加强基层工会建设的各项制度,推进基层工会规范化建设,增强基层工会的活力,把工会建设成为深受职工群众信赖的学习型、服务型、创新型“职工之家”。(五)研究劳动关系领域新情况、新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制,构建和谐劳动关系。(六)紧紧围绕全县经济建设,组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动。(七)积极开展职工宣传思想工作和素质提升工作,教育引导职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,不断发展工人阶级先进性。(八)加强工会领导干部协管工作,研究制定工会干部管理制度和培训规划,打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的工会干部队伍。(九)推进工会女职工委员会建设,统筹协调工会各部门和社会有关方面共同做好女职工工作,依法维护女职工特殊权益。(十)协助政府做好劳动模范的推荐评选和管理服务工作,大力弘扬新时期劳模精神、劳动精神和工匠精神。(十一)大力开展“互联网+工会”工作,打造工会服务职工网络平台和载体。(十二)做好工会经费收缴、管理、使用和审查审计工作,做好工会资产的管理工作。(十三)组织承办县委、县政府和州总工会交办的其它事项。

(二)机构设置情况

根据《南华县总工会主要职责内设机构和人员编制的请示》(南工呈〔2018〕2号)要求,南华县工会总工会设5个内设机构(正股级),分别是:办公室、组织网络宣教部、劳动经济和法律维权部、财务和资产监督管理部、经费审查委员会办公室。有在职人员编制9人(其中:群团机关使用事业编制8人,工勤编制1名),在职实有9人(其中:参公管理7人,机关工勤人员1人,专业技术人员1人),有退休人员5人。有车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(三)重点工作概述

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进工会改革的重要之年。全县工会工作面临着更艰巨的任务、更高的挑战、更新的要求。面对新的时代新的任务,2018年全县工会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代的新要求,坚定理想信念,树牢“四个意识”,全面把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,全心全意依靠工人阶级,牢牢把握工运时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,直面问题、改革创新,最广泛地把职工群众组织动员起来,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现南华跨越发展中充分发挥工人阶级主力军作用。

(一)着力深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握工会工作正确政治方向。全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。按照中央的统一部署,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步增强工会工作的政治性、先进性、群众性,进一步发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,组织动员广大职工群众听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往建功立业。

(二)着力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起经济社会发展的强大正能量。深入开展中国特色社会主义理想信念教育,广泛开展形势任务教育。充分发挥微博、微信等新媒体的作用,加大耿家盛等先进事迹宣传力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神。加强职工人文关怀,举办职工心理健康大讲堂,引导职工群众始终保持乐观的工作态度和健康向上的生活情趣。开展弘扬中华民族传统美德教育,评选表彰“和谐家庭”和职工职业道德建设先进单位和先进个人,推动全县精神文明创建活动深入开展。开展创建学习型组织、争做知识型职工活动和“读一本好书”“书香三八”征文等活动,办好州、县市总工会职工运动会筹备工作,丰富职工精神文化生活。

(三)着力继续深化“一活动一工程”,团结动员广大职工为推动楚雄跨越发展建功立业。深化云岭职工素质建设工程,努力完成省、州总工会下达职工取得专项职业能力证书、职业资格证书或晋升技术等级任务,坚决完成农民工引导性培训任务。开展“当好主力军、建功十三五、和谐奔小康”主题劳动竞赛,扩大非公企业劳动竞赛覆盖面。扎实推进“工人先锋号”创建活动,把“工人先锋号”打造成为长期坚持、职工认可、影响广泛的劳动竞赛活动品牌。广泛开展“我为节能减排做贡献”和“五小”(小革新、小发明、小改造、小设计、小窍门)“四新”(新技术、新工艺、新材料、新设备)活动,助推绿色经济建设。深入开展“金点子”合理化建议立功竞赛和职工经济技术创新活动,引导职工单位、企业发展献计献策。加大高技能人才培养力度,广泛开展职工技术培训、技能竞赛、“名师带徒”等活动,培养更多的“金牌工人”、“彝乡工匠”,为提升企业发展竞争力提供人才保障。

(四)着力做好农民工入会服务工作,大力开展“新工人·新成长·新市民”脱贫攻坚行动。深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,根据《云南省工会系统“新工人·新成长·新市民”脱贫攻坚行动计划》要求,找准工会工作着力点,结合实际制定实施办法。以服务农民工作为突破口,通过加强思想引领、抓实素质提升、强化组织保障、鼓励创新创业、拓展维权服务、深化挂钩帮扶等有效措施,到2020年实现农民工思想素质进一步提升,技术技能素质进一步提高,组织化水平进一步加强,创新创业活力进一步激发,合法权益进一步保障,挂钩帮扶工作进一步深化,推动农民工市民化进程。

(五)着力完善服务职工工作体系,以劳动关系和谐促进社会和谐。强化源头参与,坚持政府与工会联席会议制度、“三方四家”联席会议制度,代表职工积极参与涉及职工权益的法规和政策制定,推动健全职工群众利益表达、利益协调、利益保护机制,更好地维护和实现职工群众利益。扎实开展企业工资集体协商合同履约监督工作,持续推进企业工资集体协商工作,确保工资集体协商建制率动态保持在较高水平,扎实开展劳动关系和谐企业(工业园区)创建活动,探索总结不同类型、不同规模企业和园区的创建模式,形成多层次、广覆盖的创建格局。继续推进以职代会为基本形式的企事业民主管理制度建设,深入开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,推进企事业民主管理制度化、规范化、法治化建设。继续深化普惠性服务职工工作体系建设,加大职工服务中心建设力度,继续推进“会、站、家”一体化建设,不断扩大“工惠卡”覆盖面。深入实施困难职工精准帮扶和“关爱行动”,扎实开展送温暖、职工医疗互助、金秋助学、一线职工疗休养等活动,切实为困难职工办实事、解难事。加大农民工维权服务工作力度,突出维护好农民工劳动报酬、社会保险、劳动安全卫生等劳动经济权益。广泛开展“安康杯”竞赛活动,积极参与重大安全生产、职业病危害事故的调查处理,推动群众性安全生产工作常态化、长效化。围绕深化供给侧结构性改革,切实做好“三去一降”后企业职工思想稳定工作,动员组织广大职工积极投身脱贫攻坚、产业转型升级、统筹城乡规划建设、五网建设“四大攻坚战”,为南华加快经济社会发展建功立业。

(六)着力夯实基层基础,进一步增强基层工会活力。继续深化基层工会建设“落实年”活动,持续推进在各类企事业特别是非公有制经济组织、“两类”组织中普遍建立工会组织,完善工会会员会籍管理办法,逐步推行会员实名制管理,扩大对新领域、新阶层和小微企业的有效覆盖,确保工会建会率、职工入会率动态保持在90%以上。继续开展“农民工入会集中行动”,力争农民工会员比上年增长16%左右。全面推进“六有”工会建设,继续做好基层工会规范化建设和示范工会提升工作,加强分类指导,以政策引领、物质保障、资金支持等方式,努力建设职工信赖的“职工之家”,努力争当职工信赖的“娘家人”。

(七)着力推进工会互联网+行动计划,形成网上网下深度融合、互联互动的工会工作格局。创建工会工作网上平台,整合全县工会系统网络资源,扎实推进工会工作融入互联网步伐,确保工会“互联网+”行动计划顺利实施、工会网上工作扎实开展。

(八)着力深化工会改革,不断增强工会组织吸引力凝聚力战斗力。继续深入贯彻落实中央及省委党的群团工作会议精神和县委的工作部署,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,着力增强“三性”,去除“四化”,大胆探索、勇于改革创新,在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新工会工作体制机制和方式方法,推动改革向基层延伸、向纵深拓展。进一步深化县总工会的改革,按照《南华县总工会改革实施方案》要求,巩固和拓展改革成果,建立健全工作机制,使改革成果真正转化为工会工作的生机与活力,惠及更多的职工。加快推动南华县总工会改革发展步伐,确保2018年底如期完成改革任务、实现改革目标。

(九)着力加强工会党的建设,努力建设一支忠诚干净担当的工会干部队伍。大力弘扬马克思主义学风,组织工会干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、历史意义、科学实质,精神实质,深入领会贯穿其中坚定的理想、信仰、信念,鲜明的人民立场,强大的历史担当,创新务实的作风,勇于创新的精神和科学的方法,在学习和实践中融汇贯通,在考验和磨砺中提高觉悟。认真落实《中国共产党党组工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强工会党组和工会机关党组织建设,把坚持民主集中制作为重要制度保障,完善好组织生活这个经常性手段,坚持“三会一课”制度,用好批评和自我批评这个利器,引导工会党员干部提高政治站位、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,争做“四讲四有”合格党员,确保党的组织充分履行职能、发挥领导核心作用,确保党员领导干部忠诚干净但当、发挥表率带头作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。坚持党建带工建,开展“强基层、补短板、增活力”行动,加大工会组建力度,开展农民工入会集中行动,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织的凝聚力影响力。切实履行党风廉政建设主体责任,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强工会系统党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒地正风肃纪,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决整治“四风”问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,织密制度笼子,加强工会经费和资产的审查审计监督,依法收缴、管理、使用工会经费,坚持工会经费向基层倾斜,确保每一分钱都要花到职工群众身上。加强纪律教育和警示教育,让工会系统的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,以铁的纪律、严的规矩、实的作风锻造一支忠诚干净担当的工会干部队伍。

(十)着力统筹做好其他各项工作。进一步做好理论研究和统计调查工作,为工会工作决策提供参考。做好脱贫攻坚、综治维稳、禁毒防艾、老干部服务等各项工作,不断开创工会工作新局面。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止2017年12月31日止,部门基本情况如下:

在职人员编制9人,其中:事业编制8人,机关工勤编制1人。在职实有9人,退休人员 5人,全额财政全供养14人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年收入预算总额为153.27万元,其中:一般公共预算153.27万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入153.27万元,其中:本年收入153.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款153.27万元(本级财力153.27万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出153.27万元,其中:一般公共预算支出153.27万元,政府性基金预算支出0万元。其中:基本支出150.21万元,占总支出98.00%,项目支出0.00万元,专项业务经费安排3.06万元,占总支出2%,具体是:

(一)本级财政支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:2012901 行政运行116.97万元,占总支出的76.32%;2019999其他一般公共服务支出3.06万元,占总支出的2%;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出14.48万元,占总支出的9.45%;2082702财政对工伤保险基金的补助0.35万元,占总支出的0.23%;2101101 行政单位医疗6.99万元,占总支出的4.56%;2101103公务员医疗补助3.04万元,占总支出的,1.98%;2210201 住房公积金8.38万元,占总支出的5.46%。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,1、基本支出150.21万元,占总支出的98%;2、专项业务经费安排3.06万元,占总支出2%。其中:(1)工资福利支出139.63万元,占基本支出的92.96%,其中:基本工资31.55万元;津贴补贴59.24万元;奖金15.59万元;机关事业单位基本养老保险缴费14.48万元;城镇职工基本医疗保险缴费6.52万元;公务员医疗补助缴费3.04万元;工伤保险0.35万元;其他社会保障缴费0.48万元,住房公积金8.38万元。(2)商品和服务支出10.58万元占基本支出的7.04%。其中:办公费0.60万元;水费0.15万元,电费,0.14万元;差旅费0.40万元;会议费0.33万元;公务接待费0.48万元;工会经费1.40万元;公务交通补7.08万元。(3)对个人和家庭的补助3.06万元,占总支出的0.2%。春节慰问全县困难职工3.06万元。2、项目支出0.00万元

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

南华县总工会依据《工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,主要执行《工会会计制度》和《工会预算管理办法》,财务管理自成体系,工会经费独立管理使用,工会资产属于中华全国总工会所有,不属于国有资产。经费来源主要是:依法收取留用的工会经费、上级工会补助和财政拨款补助。大部分工会活动工作经费主要用依法收取留用的工会经费和上级工会补助资金开支,财政拨款补助主要用于弥补工会工作经费不足和重大专项活动经费支出,2018年县财政拨款补助预算中没有安排政府采购经费及项目。

七、预算收支增减变化情况说明

南华县总工会2018年部门基本支出预算153.27万元,比上年147.27万元,增加6.00万元、增长4.07%。增长的原因是:人员工资增加,增加全县困难职工慰问金3.06万元。因此,基本支出预算较上年增加。其中:

(一)预算工资福利支出139.63万元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费和住房公积金等在职人员经费支出,比上年预算103.68万元,增长35.95万元,增长34.67%。增长的原因主要职工工资福利增加 。

(二)预算商品和服务支出10.58万元,包括办公费、水费、电费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费和公务交通补贴等日常公用经费,比上年8.55万元,增长2.03万元,增长34.67%。增长原因主要财政预算公用经费增加。

(三)对个人和家庭的补助3.06万元。包括在职人员住房公积金8.38万元;春节慰问全县困难职工3.06万元。经费支出比上年18.56万元,减少15.55万元,减少的原因是: 2017年退休职工统筹外养老金由财政预算支出,2018年没有此项预算支出,2017年住房公积金列入对个人和家庭的补助支出,2018年列入工资福利支出。

八、项目支出预算变动的主要原因

南华县总工会2018年部门项目支出预算0万元,比上年50万元,减少50万元、减少100%。减少的原因是:2017年县财政预算统一划拨工会经费支出50万元。2018年财政没有此项预算,县总工会2018年部门项目支出预算0万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、县总工会:工会是党领导下的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党密切联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表者和维护者。楚雄州总工会是依《工会法》成立的人民团体机关,是全县工会工作的领导机关,在县委和上级工会的领导下,依据《工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作。

2、工资福利性支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

3、商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

4、对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出,主要是指住房公积金、救济金、医疗费补助、生活补助等方面的支出。

(二)机关运行经费安排

南华县总工会2018年预算机关运行经费10.58万元,占基本支出的7.04%,其中:办公费0.6万元;水费0.15万元;电费0.14万元;差旅费0.40万元;会议费0.33万元;公务接待费0.48万元;工会经费1.4万元;公务交通补贴7.08万元。比上年8.55万元增长2.03万元。增长的原因是增长原因主要财政预算公用经费增加。

(三)国有资产占用情况

南华县总工会依据《工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,主要执行《工会会计制度》和《工会预算非管理办法》,财务管理自成体系,工会资产属工会所有,不属国有资产。南华县总工会占用国有资产0万元。

 

 

 

 

南华县总工会年初预算数和上年“三公”经费预算情况对比表

单位:元(保留两位小数)

 

     项目

年初预算数

上年预算调整数

1.因公出国(境)经费

0

0

2.公务接待费

4800.00

1000.00

3.公务用车购置及运行维护费

0

0

    其中:(1)公务用车购置

0

0

(2)运行维护费

0

0

 

 

 

 

注:                         一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                               

二、“三公”经费增减变化原因说明

南华县总工会2018年度“三公”经费年初预算0.48万元,占部门预算总支出0.31%,比上年相比没有增加预算,因上年经费不足,本单位调整预算后实际接待费支出0.1万元。其中:因公出国(境)费用0万元,较上年没有增减;公务接待费0.48万元,较上年没有增减、公务用车购置及运行费用0万元(县总工会没有车辆编制,也没有公务用车),较上年没有增减。

 

 

 

 

 

南华县总工会

            2018年2月10日

 

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭