南华县一街乡2018年部门预算公开

作者:南华县一街乡人民政府 日期:2018/2/12 来源:本站原创 点击:9877 

南华县一街乡人民政府2018年部门预算编制说明


目录
一、财政拨款收支预算总表
二、一般公共预算支出表
三、一般公共预算基本支出预算表
四、“三公”经费预算表
五、政府性基金预算支出表
六、部门收支总表
七、部门收入总表
八、部门支出总表
九、部门财政拨款支出明细表
十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表
十一、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十二、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十三、县对下转移支付绩效目标表
十四、政府采购表
 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实国家各项方针政策和县委、县政府决策部署,预算安排与经济社会发展计划相一致、与部门履行职能相协调、与财政水平相适应。紧紧围绕构建公共财政体制的要求,继续深化改革,优化结构,完善机制,加强管理,不断提高部门预算编制水平;合理安排收入预算,保持财政收入平稳较快增长;进一步优化支出结构,切实保障和改善民生,控制和压缩一般性支出,严控“三公”经费支出,保障重点支出;加强财政管理,细化预算编制,完善国库集中支付改革,推进预算编制和预算执行相结合,提高预算资金分配、支付和使用过程的规范性、安全性和有效性。

(二)机构设置情况

本部门由 4 个行政单位、6个财政拨款事业单位、 1个参公管理事业单位组成,其中:一级预算单位 1 个,二级预算单位 10 个。

(三)重点工作概述

我乡2018年的部门预算编制工作在县财政局、各有关股室和乡党委、政府的正确领导和关心指导下,在加强各项基础性管理工作的基础上,注重推进制度建设和创新,注重完善预算决策机制,注重改进方法,提高预算编制的准确性,注重预算管理的精细化和提升部门预算管理水平。在坚持厉行节约、压缩公用支出、确保机构运转需要的基础上合理确定了基本支出的数据;在坚持轻重缓急、项目支出要与部门事业发展规划和年度工作任务相结合的基础上合理遴选项目,进一步细化了项目支出预算编制。预算中还增加了纳入专户管理的政府非税收入的数额;整个预算草案体现了量入为出、收支平衡,确保重点需要,专款专用,依法理财,注重绩效的原则。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共11个。其中:财政全供给单位11个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制 27人,事业编制38人。在职实有61人,其中: 财政全供养 61人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 21人,其中: 离休 0人,退休 21人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入100000万元,其中:利息收入100000元。

 

2018年部门财务总收入 11399874.45元,其中:一般公共预算11399874.45元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 11399874.45元,其中:本年收入11399874.45元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11399874.45元(本级财力11399874.45元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 11399874.45元。本级财力安排支出 11399874.45元,其中,基本支出11399874.45元,项目支出0元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出5449081元,文化体育与传媒支出191406元,社会保障和就业支出621395.01元,医疗卫生余计划生育支出621395.01元,城乡社区支出196321元,农林水支出2793393元,住房保障支出523994元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出11399874.45元,项目支出0元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0元,主要用于……。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)无

(二)

(三)

八、项目支出预算变动的主要原因

因我县县级财政十分有限,本年度未安排项目支出预算
 

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

(二)机关运行经费安排

政府165000元,党委60000元,人大10000元,社团10000元,社保70000元,文化20000元,财政30000元,国土20000元,农业110000元,林业50000元,水利50000元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

   2018年一街乡年初预算数和上年“三公”经费预算情况对比表

单位:元(保留两位小数)

 

     项目

年初预算数

上年预算调整数

1.因公出国(境)经费

0

0

2.公务接待费

106000

21100

3.公务用车购置及运行维护费

 

45000

    其中:(1)公务用车购置

0

0

(2)运行维护费

 

 

       

注:                                                                                                                            一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                               

  • “三公”经费增减变化原因说明

因严格按中央八项规定减少公务接待,大力压缩三公经费预算,年初预算数较上年预算调整数相比,“公务接待费”(增加)84900 元,原因是 去年一街属于脱贫攻坚乡,大多项目已完工,加支今年进行个中该项目验收,接待费增加 ;运行维护费减少45000元 元,原因是在二上数据时也务人员没有分出年初预算的公务用车运行维护费。              

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭