南华县2017年积极调整优化种植结构促进农村经济快速发展

日期:2018/2/13 来源:本站原创 点击:1830 

2017年,南华县积极落实国家和省、州强农惠农政策,扎实推进脱贫攻坚工作,积极调整优化种植结构,加大科技措施的推广运用力度,千方百计助农促增收,全年农业农村经济呈现良好的发展态势,全年实现农林牧渔业总产值284812万元,同比增长6.3%,增长速度在全州位居中间位次,其中:种植业产值达132463万元,增长3.4%,占农林牧渔业总产值的比重达46.5%。

一、南华县2017年粮食生产获得丰收

据统计,粮食作物种植面积达380160亩,同比增长0.1%;粮食总产量达126114吨,同比增长1.7%。

(一)粮食作物产量普遍增长

谷物种植面积297821亩,同比增加107亩,谷物总产量105494吨,同比增加1517吨,增长1.5%。其中:稻谷种植面积52388亩,同比减少388亩,降低0.7%;稻谷单位面积产量573公斤/亩,比上年增加3公斤/亩;稻谷总产量30026吨,同比减少51吨,降低0.2%。小麦种植面积67125亩,同比增加2454亩,增加3.8%;小麦单位面积产量184公斤/亩,比上年增加2公斤/亩;小麦总产量12324吨,同比增加578吨,增长4.9%。玉米种植面积110537亩,同比增加721亩,增加0.7%;玉米单位面积产量450公斤/亩,比上年增加7公斤/亩;玉米总产量49730吨,同比增加1083吨,增长2.2%。

豆类种植面积49920亩,同比增加122亩,增长0.2%,豆类总产量9718吨,同比增加264吨,增长2.8%。

薯类种植面积32419亩,同比减少25亩,薯类总产量(折粮计算)10902吨,同比增加355吨,增长3.4%。

(二)2017年南华县粮食增产的主要原因分析

南华县2017年在农作物生长期间降雨较均匀,光温水配合较好,没有出现长时间、大范围的灾害天气,气候条件有利于农作物的生长,特别是种植在旱地上,面积又多的玉米、小麦品种,更是十分有利。拉动全县粮食产量增产,主要来自三方面的决定因素:一是玉米增产强有力的拉动支撑,玉米(玉米单位面积产量450公斤/亩,比上年增加7公斤/亩)单产提高,总产量49730吨,同比增加1083吨,增长2.2%,拉动南华县全年粮食产量增长0.87个百分点,对全年粮食增产贡献率达50.8%,对全县粮食增产产生了决定性作用。二是小麦增产助力拉动支撑,小麦(小麦单位面积产量184公斤/亩,比上年增加2公斤/亩)单产提高,小麦总产量12324吨,同比增加578吨,增长4.9%,拉动全县全年粮食产量增长0.47个百分点,对全年粮食增产贡献率达27.3%,对全县粮食增产产生了很大作用。三是水稻、马铃薯高产示范创建、马铃薯良种繁育基地建设、脱毒马铃薯品种改良等一系列科技措施的落实,保证了水稻、马铃薯等粮食作物稳产增产。受三方面主要方面的因素影响,促进全县粮食稳定增产。

二、种植结构调整优化,促进农产品产量快速增长

2017年农作物生长期间降雨较均匀,耕地利用率提高,农作物复种指数提升。全县全年农作物种植面积达595923亩,复种指数达273.28%,比上年的复种指数272.73%提升0.55个百分点。

(一)农作物种植结构进一步优化

2017年全县烤烟种植面积及产量指令性种植计划下降,农业部门主动调整优化种植结构,以发展高原特色农业为契机,以农业专业合作社为依托,培育蔬菜种植大户和企业、中药材中植大户,引进悦丰、奇济康、正邦等农业龙头企业,大力发展中药材、魔芋、马铃薯、萝卜、特色蔬菜等特色作物种植,种植业结构得到进一步优化。全县粮经济作物种植结构优化为65:35,蔬菜种植面积占经济作物种植面积30%,与上年同期的29%相比,蔬菜种植面积种植比重上升1个百分点。

(二)经济作物生产效益明显,产品产量普遍增长

1.烤烟。2017年,南华县烤烟指令性种植计划74900亩,同比减少3330亩,减少4.3%,烤烟产量10295吨,同比减少201吨,减少1.9%。烤烟面积和产量减少的主要原因是指令性种植面积和收购计划的减少。

2.药材。药材种植面积3602亩,同比增加435亩,增长13.7%,药材产量405吨,同比增加33吨,增长8.9%。药材种植面积和产量增长的原因是成功引进悦丰公司在龙川镇种植白芨,调动了农户种植中药材的积极性,带动农户发展中药材种植。

3.蔬菜。全年蔬菜种植面积61170亩,比上年同期增长1661亩,增长2.8%,蔬菜产量76177吨,比上年同期增长5773吨,增长8.2%。蔬菜种植面积和产量双增长的主要原因是南华县大力发展高原特色农业,马铃薯、萝卜、冬早蚕豆、长寿豌豆等特色作物种植面积不断增加,产量不断提高。

三、存在的主要问题

(一)农业基础设施较薄弱,还需进一步加大对农业的投入

虽然近几年南华县实施了中低产田改造项目、“五小”水利工程、小(二)型病险水库除险加固、水利基础设施整村推进、小型灌区配套改造、水库干支渠防渗工程等项目以及精准扶贫道路硬化等一系列民生工程,农业农村基础设施有所改善。截止2017年12月底,南华县共建成水利工程81216件,总库容达8269.93万立方米,其中:中型水库2件,总库容3065.82万立方米;小(一)型水库11件,总库容1859.32万立方米;小(二)型水库65件,总库容1750.51万立方米;小坝塘2298件,总库容1436.6万立方米;小水池窖78840个,总容积157.68万立方米。但全县辖10乡镇,国土面积2343平方公路,山区面积达96%,山高、坡陡、箐深是主要地貌特征,靠天吃饭的局面依然未得到彻底改变,农业抵御自然灾害的能力仍然很低。

(二)农民的种粮积极性有所降低

粮食的种植周期比起蔬菜更长、效益更低,导致农民的种粮积极性降低,在经济效益比较优势的引导下,农民更愿意种植蔬菜等周期短、效益高的品种。今年全县的稻谷种植面积52388亩,同比减少388亩,减少0.7%。

(三)农业产业结构单一,区域布局、地域发展不平衡

由于受传统观念影响,农业产业结构比较单一,优质产品少,效益不高,农产品加工环节薄弱,出售初级产品的现象普遍,产业链短,附加值低。

四、几点建议

一是进一步加大对农业的投入,逐步改善农业基础设施及农业生产条件。进一步加快龙川小箐河中型水库、一街草甸发小(一)型水库、红土坡代家箐小(一)型水库建设速度,强力推进沙桥镇清水河小(一)型水库尽快开工建设。加大对农村交通、水利、邮电的投入力度,加大农机具购置补贴力度,夯实农业农村发展基础,促进农业增效、农民增收。

二是切实加大对农民的农业技术培训力度,让农民学科学、用科学,用先进的技术指导生产。积极利用冬季农闲时间有针对性的开展药材、蔬菜等特色作物种植实用技术培训,为农业增效、农民增收提供强有力的科技支撑。

三是积极培育新型农业经营主体,着力推进农业产业化经营。以龙头企业为依托,以专业合作组织为纽带,推进农业产业化经营,有效规避市场风险,提高农户抵御市场风险的能力,做强做优特色农业产业。

共0条评论

已关闭