南华县审计局2018年部门预算编制说明

日期:2018/2/27 来源:本站原创 点击:11409 

南华县审计局2018年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分 南华县审计局2018年部门预算编制说明

第二部分 南华县审计局2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

⑴主管全县审计工作;负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构出具的属于审计机关审计对象的有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

   ⑵贯彻国家和省、州有关审计法律法规和方针政策,起草有关审计方面的规范性文件;制定全县审计工作的中长欺发展规划和年度审计计划并组织实施,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

  ⑶向南华县人民政府和楚雄州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受南华县人民政府委托向南华县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向南华县人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向南华县人民政府有关部门和乡镇人民政府通报审计情况和审计结果。

   ⑷直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

①县级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

②乡镇人民政府财政决算和其他财政收支。

③使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

④县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

⑤县属国有企业和金融机构、南华县人民政府规定约县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

⑥县政府部门、乡镇人民政府管理和其他单位受南华县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

⑦对政府部门、国有及国有控股企业,事业单位经济行为的绩效进行审计评价。

⑧法律法规规定应由南华县审计局审计的其他事项。

⑸按规定对县管领导干部及依法属于南华县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

⑹组织实施对贯彻执行国家财经法律法规规章、政策和宏观调控措施情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项的专项审计调查。

   ⑺依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或南华县人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处有关重大案件。

   ⑻指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

   ⑼组织审计南华县人民政府驻外机构的财务收支。

⑽承办南华县人民政府交办的其他事项

(二)机构设置情况

南华县审计局属正科级财政全供给行政单位,正科级领导职务1名,副科级领导职务4名,下设11个股室。部门在职人员编制16人,其中:行政编制13人,事业编制3人。在职实有19人,其中:财政全供养19人。退休人员3人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

(三)重点工作概述

2018年审计工作将紧紧围绕党的十九大精神及全国、全省、全州审计工作会议精神,不忘初心,牢记使命。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,大力弘扬不畏艰难、久久为功的“愚公移山精神”,稳准狠快的“钉钉子精神”,精准精细精致的“工匠精神”,坚持“反腐、改革、法治、发展”工作主线,突出审计价值导向,强化审计基础保障,围绕中心、突出重点,着力推进审计监督全覆盖和审计履职高效化。圆满完成上级审计机关和县委、县人民政府下达的各项工作任务。我们将在新的一年里,继续强化审计监督力度,深化审计服务意识,充分发挥审计的“免疫系统”功能,全力服务改革发展大局。一是围绕总体思路,充分发挥审计监督作用;二是突出重点,谋划发展,继续严履审计监督职能;三是督促整改,谋求合力,推进落实审计评价结果;四是创新思路,提升水平,全面开展机关建设工作;五是全面从严治党,着力打造审计铁军。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制 13人,事业编制3人。在职实有19人,其中: 财政全供养 19人。

退休人员 3人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入546.09万元,其中:一般公共预算546.09万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入546.09万元,其中:本年收入546.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款546.09万元(本级财力546.09万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出546.09万元。本级财力安排支出 546.09万元,其中,基本支出306.09万元,项目支出240万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1、2010801行政运行209.48万元;

2、2010804审计业务240万元;

3、2010850事业运行24.19万元;

4、 2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出33.6万元;

5、 2101101行政单位医疗13.36万元;

6、 2101102事业单位医疗1.76万元;

7、 2101103公务员医疗补助6.72万元;

8、 2101199其他行政事业单位医疗支出0.65万元;

9、 2210201住房公积金16.33万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出306.09万元,项目支出240万元)。

1、50101工资奖金津补贴173.82万元;

2、50102社会保障缴费50.27万元;

3、50103住房公积金14.06万元;

4、50201办公经费138.77万元;

5、50203培训费24.99万元;

6、50205委托业务费43.2万元;

7、50206公务接待费5.2万元;

8、50208公务用车运行维护费1.28万元;

9、50209维修(护)费1.03万元;

10、50299其他商品和服务支出43.66万元;

11、50306设备购置15.61万元;

12、50404设备购置1.18万元;

13、50501工资福利支出30.35万元;

14、50502商品和服务支出2.67。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金11.2万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

南华县审计局2018年财政拨款“三公”经费预算合计6.48万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.28万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出1.28万元),公务接待费支出5.2万元。2018年“三公”经费预算数比2017年年初预算数3.03万元增加3.45万元(注:比2017年年终实际预算数16.1万元,减少9.62万元),增加的主要原因:

(一)因公出国(境)费无预算

(二)公务用车购置及运行维护费

公务用车运行维护费预算数比2017年预算数减少0.12万元,主要原因是:我县已实施公务用车制度改革,虽然工作量在加大,但车辆运行维护费在减少。

(三)公务接待费

公务接待经费预算数比2017年预算数减少0.8万元,主要原因是:我局严格控制接待,精简节约,虽然工作量在加大,但公务接待费在逐渐减少。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

2010850事业运行是县政府投资审计中心属于事业编制的预算。

(二)国有资产占用情况

    鉴于截止2018年12月31日目前国有资产占有使用情况需要完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据。因此,将在公开2018年决算是一并公开部门截止2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

共0条评论

已关闭