实施乡村振兴战略 奋力脱贫摘帽

日期:2018/3/10 来源:本站原创 点击:2240 

近日,我县召开2018年农村工作暨脱贫攻坚推进会议,深入学习中央、及省州相关会议精神,深入分析我县“三农”工作和脱贫攻坚工作的形势,安排部署相关工作。会议要求,全县各级各部门要实施乡村振兴战略,坚决实现脱贫摘帽,奋力开创新时代南华“三农”工作新局面。

县委书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记杨梦婷,县人大常委会主任肖志,县政协主席叶忠华等县领导参加会议。

李云升在会上指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,全县各级各部门要提高站位,认清形势,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感,认真学习领会,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,以时不待我的紧迫感、舍我其谁的使命感,科学谋划,开拓进取,推动乡村振兴战略各项任务的落实。

李云升要求全县各级各部门要抢抓机遇,突出重点,谱写好新时代南华乡村振兴新篇章,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央农村工作会议精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省州县一系列重要会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的根本要求,坚持把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,谱写新时代南华乡村全面振兴新篇章。

李云升强调,今年是我县决战脱贫攻坚、实现脱贫摘帽最为关键的一年,全县各级各部门要压实责任,全力以赴,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,充分认识到打赢脱贫攻坚战对于全面建成小康社会的决定性意义,把实施乡村振兴与推进脱贫攻坚衔接起来,发扬只争朝夕、连续作战的作风,再接再厉、全力以赴,把提高脱贫质量放在首位,扎实抓好问题整改,全面补齐易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫、村集体经济、痕迹档案等短板,全力以赴推动各项工作,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成效体现到脱贫攻坚工作成效上,向党和人民交上满意的答卷。

何文明主持会议,并就贯彻落实好会议精神要求,全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,咬定目标、苦干实干、久久为功,扎扎实实把乡村振兴战略推向前进,坚决打赢脱贫攻坚这场新时代必须打赢的第一场硬战,不断开创新时代全县“三农”工作新局面。

杨梦婷对全县农村工作和脱贫攻坚工作进行了安排部署,并宣读了表扬2017年度优秀驻村扶贫工作队员的决定。

10个乡镇领导在会上作了脱贫攻坚工作述职,并向县委、县人民政府签订了脱贫攻坚责任书。

会议还书面传达了相关会议精神,讨论了相关意见、方案。

 

共0条评论

已关闭