李云升强调:鼓励返乡创业 做好脱贫巩固工作

日期:2018/3/12 来源:本站原创 点击:1490 

近日,县委书记李云升深入一街乡六把姑、田房村委会调研脱贫攻坚、返乡技术人才组织创业、困难群众生活保障等工作时强调,全县各乡镇、各部门要加大人才引进力度,鼓励返乡技术人才、高校大学毕业生自主创业,带动困难群众脱贫致富,切实巩固好脱贫成果,确保全面小康目标圆满实现。

南华县成升电子科技有限公司西里村分公司是一街乡六把姑村返乡农民工朱照福于2017年10月创办的,公司成立以来,吸纳了建档立卡贫困户45人,累计开展技能培训5场次117人,解决了西里村无法外出务工人员就地务工增收。

在成升电子科技有限公司,李云升详细了解了朱照福的创业经历、企业规模、生产经营情况以及面临的困难问题和下步打算,并鼓励他要进一步坚定返乡创业的信心和决心,发展壮大企业,带动更多的乡邻共同致富。调研过程中,李云升指出:外出务工人员常年在外打拼,见识多信息广,思想活跃,创业就业门路多,具有一定的技术、经验以及资金,是助推全县脱贫攻坚和农村建设不可忽视的力量。地方党委政府要关心支持企业发展,帮助解决创业者的实际困难,从政策、资金、土地等方面提供全方位服务,积极争取和用足用活相关政策,营造好创业环境,促进项目健康成长。同时,希望全县广大农村外出务工人才能够记住乡音,记住乡愁,积极回乡参与家乡建设,为南华的经济社会发展献策献力。

随后,李云升一行又深入挂点联系的田房村委会就脱贫攻坚工作进行调研。在磨石碑村民小组王东学家中,李云升详细查看了春节前为建档立卡贫困户免费发放的电视机、卫星接收机,并关切的询问他们的生产生活情况和各类保障落实情况,鼓励他们坚定信心,在各级党委和政府的关心帮助下,努力克服困难,早日过上好日子。

调研过程中,李云升强调,当前正值春耕备耕的关键时期,各村在积极引导农村富余劳动力外出务工的同时,要深入农户家中掌握备耕实情,切实解决农民最关心、最紧迫的实际困难,为实现全年丰收打好基础;各级各部门要采取更加精准、更加务实、更加高效的措施,齐心协力抓好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战;要将脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合,不断完善公共服务,振兴农村文化,持续巩固提升水、电、路等基础设施条件,同时继续扎实推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、政策兜底、返乡创业助推扶贫等工作,切实巩固好脱贫成果,确保全面小康目标圆满实现。

 

共0条评论

已关闭