南华县人民政府办公室关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的通知

日期:2018/3/12 来源:国土资源部网站 点击:6152 

  • 索 引 号:000000408/2018-00201
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2018年2月23日
  • 标  题:南华县人民政府办公室关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的通知
  • 发文字号:南政办通〔2018〕8号
  • 发布日期:2018年3月12日
  • 主 题 词:

南政办通〔2018〕8号


    南华县人民政府办公室关于完善政策鼓励

    和引导社会资本推进新一轮退耕

    还林还草工程建设的通知

 

各乡镇人民政府,县新一轮退耕还林还草成员单位:

根据《楚雄州人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设文件的通知》(楚政办通〔2018〕8 号)精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下。

一、认真贯彻落实省州文件精神

各乡镇要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实省、州、县党委、政府关于生态文明建设、退耕还林还草的决策部署,抓住机遇加快推进。通过创新经营机制,确保到2020年全县25°以上坡耕地8.78万亩应退尽退,15°—25°重要水源坡耕地能退则退,通过该工程的实施,进一步发展核桃、花椒特色产业,助推脱贫攻坚,加快生态文明建设。

二、加快推进创新机制

积极引导和鼓励公司、造林企业、合作社等新型经营主体投入社会资本,通过“公司+农户”“造林企业+农户”“合作社+农户”等模式与新一轮退耕还林工程建设,实现社会主体与农户双赢的目标。

三、紧密结合脱贫攻坚及重点区域

坚持把贫困村作为退耕还林的支持重点,将项目资金向贫困村组、建档立卡贫困户倾斜。力争到 2020 年全县贫困地区建档立卡贫困户实现退耕还林应退尽退。同时向城镇面山、江河两岸、滑坡泥石流、水土流失严重等生态脆弱地区倾斜,向高速路、一二级公路、可视范围倾斜。

四、实行“先建后补”机制

由各乡镇人民政府组织对“十二五”期间提前实施的退耕还林还草进行现场核实丈量,对符合政策规定的,纳入新一轮退耕还林还草任务范围,验收合格后享受补助政策。

五、积极争取计划任务

根据上级核定的全县国土二调范围内的25°以上坡耕地面积8.78 万亩(2014 年国土部门认定的面积),与全县实际 25°以上的坡耕地存量不相吻合,相比较少,由国土部门负责,精确提供全县实际25°以上坡耕地面积数据,我县将积极向上汇报争取新一轮退耕还林计划,把国土二调范围外25°以上坡耕地列入新一轮退耕还林范围,实现应退尽退。

六、强化保障措施

(一)落实领导责任。认真落实工程建设责任制,各乡镇人民政府要切实履行主体责任,将新一轮退耕还林机制创新工作纳入重要议事日程,层层签订新一轮退耕还林目标责任书,逐级落实目标和责任,做到目标、任务、资金、责任层层落实,层层到位,确保机制创新工作落到实处。

(二)强化基层力量。稳定并加强乡镇林业战线工作队伍,使基层林业干部有更多时间和精力投入到退耕还林还草及其他林业工程建设。

(三)配套工作经费。按照国家和省州的要求,将新一轮退耕还林工作所需经费纳入预算,除州级财政每亩补助5元外,县财政每亩补助10元工作经费。

七、加强督促考核

由县委政府督查室牵头,县发改局、县财政局、县国土局、县农业局、县林业局、县扶贫办等单位参与,定期对各乡镇工作开展情况进行督查,实行督查结果与任务安排挂钩的奖惩制度,对工作推进有力、建设成效好的乡镇在林业项目任务安排上给予优先考虑、重点倾斜,对领导不重视、责任不落实、机制无创新、工作进度慢、建设质量差的乡镇,予以通报批评并对有关责任人进行问责。

   

                                                                                                           

                                                                                                                            南华县人民政府办公室

                                                                                                                                  2018年2月23日

(此件公开发布)

共0条评论

已关闭