我县“四举措”激发人才培养活力

日期:2018/5/16 来源:本站原创 点击:864 

 近年来,我县不断创新人才管理工作机制,健全完善人才政策措施,强化宣传引导,不断激发人才培养活力,为人才工作助推脱贫攻坚和促进全县经济社会发展提供了人才保障和智力支持。

 一是完善人才总管机制,强化人才服务保障。抓住2018年为全县人才“突破年”的契机,进一步健全完善人才工作机制,制定出台人才工作要点,调整充实人才工作领导小组,建立健全人才工作联席会议制度和人才工作联络员制度,完善县级党政领导联系人才工作制度,定期研究人才工作,开展对重点培养人才的走访慰问、交心谈心、召开座谈会等丰富多彩的活动,每年提供20万元的人才工作经费保障,加强人才工作的沟通、联络、协调和落实,形成各部门联动合力。督促用人单位全面落实有关优惠政策及保障措施,制定人才流动中社会保险衔接政策,协调解决人才在工作、生活中存在的实际困难和问题。同时由县卫计局牵头,开通各类人才在县属医院就医就诊享受绿色通道,定期提供免费健康体检服务,看望慰问患病住院专家等方式为优秀人才提供全方位的健康服务。

二是健全人才流动机制,优化引才聚才环境。通过加大公务员和事业人员考录政策向基层倾斜力度,落实公开招聘、面试测评、高层次人才直聘等政策规定,依托招商引资推进人才引进工作,加强院士专家工作站、专家基层科研工作站等柔性引才平台建设,柔性集聚人才,积极开展人才交流活动,促进供需对接。引导专业技术人才安心基层、扎根基层、服务基层,在基层工作有获得感、成就感和荣誉感。坚持物质奖励与精神奖励相结合,充分调动各类人才干事热情,引导发挥作用,促使各类人才为加快县域经济社会发展贡献力量。认真做好全县197名县级中青年学术技术带头人、22名县级优秀专业技术人才、2名有突出贡献县级优秀专业技术人才的管理服务工作。   

三是健全人才培养机制,加大人才引进力度。积极做好“彝乡科技领军人才”“彝乡产业技术领军人才”“彝乡电商创业人才”“彝乡名匠”“彝乡教学名师”“彝乡名医”“彝乡文化名家”“彝乡企业家”等人选的推荐上报工作,确保县域内有更多人才进入“云岭”、“彝乡”系列人才和其它高层次人才行列;加大高层次和急需紧缺人才引进力度,加强院士专家工作站和专家基层工作站建设申报工作,建立招商引资与招才引智协同机制,推动人才与产业、企业、项目、资本的有机结合;继续抓好中青年学术技术带头人、优秀专业技术人才、有突出贡献优秀专业技术人才等各类优秀人才的培养、管理和服务工作,继续实施基层人才对口培养计划,从教育、卫生、农林科技单位选派优秀人才进行对口专业进修。 

四是强化舆论引导,营造宣传氛围。通过制定2018年度人才工作宣传方案,充分发挥县人民政府网站、电视台、手机报、微信平台等媒体作用,突出宣传重点,创新宣传方式,积极宣传中央、省、市、县关于人才工作的重大部署、工作举措和成效,紧扣2018年全县人才发展体制机制、人才政策布局、重要人才活动,重点宣传人才工作特色亮点、人才先进典型、人才创新创业创优等情况,着力提振识才爱才敬才用才的社会共识,营造了全社会“尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

通过一系列引才聚才举措的实施,人才总量不断攀升。截止目前,全县共有人才资源总量13400人,其中:党政人才1509人,企业经营管理人才2010人,专业技术人才4715人,高技能人才964人,农村实用人才4267人,社会工作人才35人。人才资源占人力资源总量比例为5.08%,高技能人才占技能劳动者比例为9.1%,人力资本投资达61160.32万元,占GDP比例为10.2%,人才贡献率为7.99%。(南华县人社局  包建明)

 

共0条评论

已关闭