培育法治精神 共建法治龙川

作者:陈笑 日期:2018/6/8 来源:本站原创 点击:732 

人类早期的成文法常常铭刻在石柱或铜表上,但铸鼎未必传世,勒石未必长存,真正流传下来的是“铭刻”在全体社会成员心中的法治精神。历史发展表明,只有法律成为人们自觉遵守的规则,内化于心、外化于行,法的意义、法的精神才能真正展现出来,法治的理想才能最终落地。因此,在全面推进依法治国的过程中,法治精神和法治文化具有特殊重要的意义。

法治精神是人们对法治理想的向往,以及由此产生的信仰。社会主义法治精神是法治精神与建设社会主义法治国家具体实践相结合的产物,是人们对社会主义法治的真诚信仰和对社会主义法治理念的高度认同。社会主义法治精神蕴含着许多先进的价值理念。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容。弘扬社会主义法治精神就是要在全社会树立法律权威,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政作为党在新的历史条件下执政的基本方式,把国家各项事业和各项工作纳入法制轨道。

推动社会主义法治文化和法治精神建设,离不开类型多样的宣传与教育。从上个世纪80年代至今,我国已经完成了以全体公民为教育对象的六个法治宣传教育五年规划,“七五”普法规划正在进行中,普法内涵不断丰富、领域不断拓宽,已经成为推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作。我们要在全民教育基础上,继续推进针对不同领域、不同群体的法治教育,不断创新宣讲和教育方式,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,以精准滴灌和春风化雨的形式,将法治教育送入街头巷尾、百姓人家。只有经过多管齐下的法治教育、培育,遵法守法的意识才能蔚然成风,社会主义法治文化才能在广大人民群众中落地生根,并为全面深化依法治国夯实坚实的社会基础。

“公生明,廉生威”,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,如果全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。那么在中华大地上,中华民族实现伟大复兴的中国梦必将指日可待!  

共0条评论

已关闭