南华县开展2018年生产安全事故应急救援演练

作者:王建太 日期:2018/6/8 来源:云南楚雄网 点击:502 

“报告应急值班人员,我县南永公路马鞍山隧道发生一起运输危险化学品的大型运输车辆与客车追尾事故,造成人员伤亡和危化品泄露。”

南华县生产安全事故应急救援演练指挥部接到报告后,立即启动突发事件应急预案,迅速调度路面交通管控组、消防救援组、抢险救援组、医疗救援组、善后处理组所有参演人员赶赴位于老高坝工业园区内的模拟事故现场开展应急救援。

为全面贯彻落实“生命至上、安全发展展”理念,提升防灾减灾救灾能力, 进一步提高全县安全生产应急救援处置能力,确保一旦发生事故能够及时响应、协调联动、处置有序,最大限度减少人员伤亡和财产损失,6月7日下午,南华县启动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的第十七个“安全生产月”活动,开展了生产安全事故应急救援演练。

本次演练模拟了危险化学品泄漏事故后的应急救援处置,内容灾情报警、紧急疏散、险情控制、现场交通管制、分级响应、环境监测、应急抢险、善后处理等应急救援过程。演练现场井然有序。事故发生后,接到报警电话,路面交通管控组交警迅速到达现场,紧急疏散事故现场人员,对事故路段进行临时交通管制,消防救援组消防官兵对车辆喷洒水雾,并配合抢险救援组、医疗救援组营救遇险人员,遇险人员在指挥人员的指挥下积极开展自救,抢险救援组成功将泄露点封堵,并调来运输车辆对危险化学品进行转运,医疗救援组120急救医护人员成功抢救出一名重伤人员并及时送医,演练最后环节,善后处理组对事故现场进行善后清理,使隧道内大气和水体恢复正常。演练圆满结束。

通过开展应急演练,大力宣传了安全生产方针政策、有效普及了安全生产法律法规规、增强了全民安全意识,检验和提高了全县各部门在应急抢险救援中的能力,积累了成功经验,同时也检查了企业在应急救援队伍、应急抢险物物资、应急抢险能力等方面的准备情况,更重要的是以模拟实战演练的方法提升县级各部门和企业的安全意识、锻炼应急队伍、磨合处置机制。

共0条评论

已关闭