压实责任 狠抓落实 坚决实现脱贫攻坚各项目标任务

日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:1245 

近日,县委副书记、县人民政府县长何文明到沙桥镇调研脱贫攻坚和农村危房改造工作,要求各乡镇、县级各有关部门要切实增强责任感,进一步强化领导,压实责任,对照目标抓落实,坚决完成脱贫攻坚各项目标任务,如期实现脱贫摘帽目标。

在沙桥镇新华、石星、小河冲村委会,何文明与镇村干部及驻村工作队员亲切交谈,详细了解各村脱贫攻坚中急需解决的困难、脱贫思路及各项常规工作进展情况,同时还走访了部分农村危房改造贫困户,认真查看改造后的房屋状况,详细询问他们的生产生活、住房安全情况以及对农村危房改造工作的想法和建议,并鼓励他们要勇敢面对困难,根据实际情况找准路子,尽快脱贫摘帽。

检查过程中,何文明强调,当前全县上下要把脱贫攻坚作为最大的政治任务,围绕“两不愁,三保障”目标,重点抓好农村危房改造、产业扶贫和档案管理等工作。各乡镇要根据实际情况,查缺补漏,精准施策,补齐短板,为农村发展扶贫产业、提高群众生活水平提供保障;要加强政策宣传,做好群众工作,充分发挥群众的主体作用,提高群众的积极性和主动性,同时,因户施策,针对一户一册制定农村危房改造施工方案,以加固改造为主,按照群众需要什么补足什么的原则,确保工程质量,并对房屋质量实行全过程、全方位监督,及时消除各类安全隐患,提高群众满意度;要把危房改造与改善人居环境相结合,提升村容村貌,改善环境卫生,建立健全长效机制,圆满完成危房改造工作任务,切实改善群众的居住条件;要进一步整理完善档案资料,强化痕迹管理,按要求规范保存扶贫档案;要加大产业扶持力度,认真排查贫困户产业发展状况,摸清底数,提高组织化程度,加强与企业的合作,做好技术培训指导,鼓励贫困户发展特色种养等产业,激发群众内生动力,探索出一条适合自身产业发展的路子,确保脱贫攻坚工作取得实效,如期实现脱贫摘帽目标。

共0条评论

已关闭