南华县文体广电旅游局抓实“三求三化”确保“主题党日”活动见实效

作者:李华萍 日期:2018/6/13 来源:本站原创 点击:188 

南华县文体广电旅游局以“三求三化”抓实“主题党日”活动,不断强化党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正使党员做到学在深处、做在实处、担在难处。

一是在总体部署上求“精”,推动活动制度化。一定时间局党委将每月第二个周的周六确定为支部“主题党日”活动日,在时间安排上除遇法定节假日或特殊情况可顺延以外,不得随意更改。二定主题。各党支部结合实际和工作情况,制定党日活动计划,系统谋划“主题党日”活动,实行一月一个主题,制定全年计划清单。三定纪律提前一周以微信群或企信通的方式,告知党员活动的时间、地点、主题、内容等,要求每位党员佩戴党徽,亮出身份,积极参加“主题党日”活动,因事因病不能参加的,事后进行补学或补课,确保党员完成应学内容。四定制度。健全6有“主题党日”台账,即:有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到册,对活动开展实行全程纪实管理,确保活动参与率,实现制度化推进。

二是在方法措施上求“新”,实现内容特色化。一方面是规定动作不走样。每月坚持完成学党章党规、学系列讲话,组织全体党员重温入党誓词、现场交纳当月党费等规定动作。另一方面是自选动作有创新。党支部围绕工作实际,结合不同时间节点,策划主题党日内容,突出“学习宣传贯彻党的十九大”、脱贫攻坚等工作的推动落实,开展“凝聚正能量 助推脱贫攻坚”“自强 诚信 感恩”“学雷锋 树新风”“缅怀先烈 践行誓言”“迎七一·颂党恩”等特色主题活动,以喜闻乐见的方式让党员参与其中,增强针对性,确保活动吸引力。

三是考勤管理上求“严”,促进活动常态化。建立考勤档案。注重对党员日常生活、工作、学习等情况的收集和掌握,记录党员在参与“三会一课”“支部主题党日”、开展挂包帮扶联系、民主评议等方面情况,明确每名党员每年向支部汇报学习、工作、履职情况1次,增强党员自觉参加党组织生活的积极性。强化考勤制度。制定请销假制度,规范请销假审批,明确干部职工请假实行事前审批,如遇特殊情况不能履行请假手续的,必须电话告知,并在上班后及时补办请假手续。对无故缺席不参加活动的,由党支部书记对其进行谈话。灵活考勤结果运用党支部将党员参加“主题党日”活动情况作为党员积分管理、评先评优和年度考核的重要考量标准,切实增强党员参加党内政治生活的自觉性。

 今年以来,南华县文体广电旅游局党委下属9个党支部已开展“主题党日”活动45场次,党员干部职工参与率每次达90%以上,局党委以“主题党日+”的活动方式积极引领党员干部主动融入到脱贫攻坚、创建国家级卫生县城、省级园林县城、省级文明城市工作等工作中。

截止目前,共组织党员干部职工参与县城环境卫生综合整治18场次,先后10批组织全体“挂包干部”深入草甸发村委会开展精准帮扶,投入“挂包户”春耕备耕物资累计折合人民币2.7万余元,为草甸发村委会办实事好事37件,化解矛盾纠纷16件,开展脱贫攻坚疑问解答、政策宣讲18场次。先后4次组织干部职工开展“扶贫献爱心”活动。同时,还组织文化馆、图书馆、演艺公司、电影事业管理站等工作人员深入乡镇、村、社区开展送戏、送图书、送电影、送培训下乡70余场次,真正把“党员身份亮出来、党员形象树起来、党员作用显出来”。

(南华县文体广电旅游局   李华萍)

撰稿:李华萍    

编辑:李华萍

审核:张志江

共0条评论

已关闭