我县多举措加强农产品质量安全监管

作者:杨洪勇 日期:2018/6/15 来源:本站原创 点击:841 

我县多举措加强农产品质量安全监管确保“菜篮子”安全。

一是加强领导,强化属地管理责任。明确街镇属地管理原则,严格落实主体责任,建立健全产地环境管理、生产过程管控、包装标识、产地准出等制度,层层建立责任制,做到任务明确,责任清晰,工作落实措施到位。

二是加强生产指导,落实监管措施。大力推进农业标准化生产,推行绿色生产理念,重点抓好生产过程监管,将制售假劣农资的违法失信企业纳入重点监管对象,实施跨部门联合惩戒。

三是严格产地准出,强化风险防控。加大农产品质量抽检力度,组织力量加大对农产品生产环节的监管,在抓好基地自检的同时,充分利用现有检测设备,提高抽查频率,扩大抽查范围,重点监测蔬菜农药残留等违禁药物,及时发现并消除质量安全隐患,严防不合格农产品流入市场销售。

四是加强投入品管理,净化生产源头。开展《农药管理条例》贯彻落实推进年活动,全面落实禁限用农药禁销制度和农药产品经营告知公示制度,引导农资经营户建立健全进销台帐,树立安全责任意识。辖区内农药经营示范店可进行网上申报备案、网上记录进销货台账,做到上下可追溯,进一步规范经营行为,实现农业投入品源头清洁。在重点蔬菜基地大力推广高效低毒低残留农药,确保农产品生产源头清洁。

共0条评论

已关闭