五街镇镇情简介

日期:2018/6/26 来源:本站原创 点击:2218 

五街镇位于南华县中西部,距县城45公里,地处2州(楚雄、大理)3县市(南华、楚雄、祥云)5乡镇(龙川、沙桥、一街、三街、普棚)之中心,交通便利,地理区位优势突出,是集高寒、民族、山区于一体的全州35个少数民族聚居乡镇之一,境内居住着彝、汉、回、白等民族。拥有国土面积267.7平方公里,耕地面积19008亩。截止2017年底,辖14个村委会133个村民小组4631户,总人口18198人。其中男9081人,女9117人,农业人口17110人,非农业人口1088人,少数民族人口17338人,其中彝族16398人,占总人口的89.9%。

——松茸之乡。五街镇以松茸为主的野生食用菌资源非常丰富,2002年被国家濒管办命名为“松茸之乡”,2007年第五届“世界菌根食用菌大会”在五街镇设分会场。五街松茸分布于境内的12个村委会、93个村民小组,松茸山面积达9多万亩,产量150吨,产值达3000万元以上,有四分之一以上的农民人均纯收入来自松茸等野生菌,云南最好的松茸在南华,南华最优的松茸在五街,松茸产品出口日本、韩国和欧洲等地,五街是名符其实的“松茸之乡”。

——生态乡镇。五街镇拥有林地29.09万亩,森林覆盖率达64%,于2011年被省人民政府命名为“云南省生态乡镇”,目前正在开展“全国生态乡镇”的创建。

——农特基地。五街镇国土面积267.7平方公里,实有耕地5.7万亩,人均占有耕地3亩以上,政府驻地海拔2430米。五街镇充分发挥区位和高寒冷凉气候优势,加快农特基地创建,培强洋芋、萝卜、野生菌、核桃、大白芸豆、黑瓜籽、魔芋、中药材、山地牧业和农产品加工业销售十大特色产业。五街农业“四季飘香”,五街镇唱好“四季歌”,鼓起群众的“钱袋子”,五街群众春天挖早洋芋,夏天找菌子,秋天打核桃摘大白豆,冬天拨萝卜,一年四季都有收入。目前五街镇已建成6个万亩优势农产品生产基地,拥有农产品加工销售企业29家,成为了辐射南华山区6乡镇及周边县市地区的农产品加工交易集散中心,是省内重要的特色农产品生产基地。2017年,全镇农村经济总收入达2.3亿元,农民人均纯收入达8449元。

——彝人家园。五街镇辖14个村委会、133个村民小组、267个自然村、4634户农户,境内居住着汉、彝、回、白等民族,总人口18921人,彝族人口占91 %,属楚雄州彝族人口比例最高的乡镇,为全州35个少数民族聚居乡镇之一。五街镇充分挖掘彝族文化、菌文化资源,着力打造“一园(英武罗鲁文博园)一带(五天公路彝菌文化乡村旅游示范带)两馆(羊皮大队纪念馆和抗铲大队纪念馆)三遗(火草麻布、毕摩文化、姑娘房)四节(二月初八打歌节、五月十三祭龙节、六月初六开山节、六月二十四火把节)”的彝菌文化品牌,五街的舞羊皮舞,五街的歌青棚调,五街的酒苦荞酒,热情好客的彝家人欢迎您到“彝人家园”五街来。

共0条评论

已关闭