沙桥镇家庭医生上门服务暖人心

作者:李秀梅 日期:2018/7/10 来源:本站原创 点击:421 

“徐大娘,这两天感觉怎么样啊”,沙桥中心卫生院段兰仙副主任医师按照惯例来到大冲村徐菊芬老人的家中,为老人量血压,询问其身体状况,并开展健康指导。徐大娘作为建档立卡贫困户享受的是健康扶贫政策中的“家庭医生”服务。

今年72岁的徐菊芬老人,患有慢性支气管炎,长年服药,平时子女都外出打工了,与老伴成为留守老人在家养养鸡猪,种点菜维持生活,身边缺人照顾。徐大娘说:“老伴儿身体也不是很硬朗,以前身体不舒服就只能往楚雄、南华医院跑,岁数大了,出门也不方便,在医院挂号排队都费力,可自从与段医生签约后,近几年都没去过大医院了,只要不舒服,给段医生打个电话,她就来了,普通诊疗都在家里进行,这样的优待,这辈子想都沒有想过”,说到这里徐大娘有些哽咽。

在沙桥镇,像徐大娘这样情况的贫困家庭和留守老人户不在少数。针对这一情况,2017年起,沙桥中心卫院积极推行医疗改革中的“家庭医生”签约服务,组建家庭医生服务团队3个,医护人员共33名,率先把医生上门服务落到实处,实现医患之间零距离。

截至目前,沙桥家庭医生服务累计签约 12773人次,签约率达53.76 %,提供免费上门健康指导服务,为长期卧床病人、残疾人、老年人等特殊人群提供诊疗护理、康复指导、送医送药服务1万余人次。

共0条评论

已关闭