南华县围绕“高素质专业化”着力构建干部教育大格局

作者:黄云松 日期:2018/9/13 来源:云南楚雄网 点击:592 

南华县按照党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为核心,突出高素质和专业化目标,把准政治方向、坚持问题导向、统筹培训资源、创新培训方式,实现科级领导、普通党员教育培训全覆盖,着力构建干部教育大格局。

认真开展科级领导集中培训形成示范引领。于今年1月29日至2月1日举办了南华县科级领导干部和村(社区)党组织书记、主任学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中示范培训班,组织县级部门(单位)实职科级领导干部、乡镇科级领导干部、128个村(社区)党组织书记和主任共582人集中培训。

以“万名党员进党校”为载体实现全覆盖。以全县党员为对象,以党性教育为重点,以分批轮训和集中培训为手段,依托县、乡镇党校及各类教育培训资源和方式,广泛开展“万名党员进党校”培训工作。在县委党校举办“万名党员进党校”培训示范班3期,培训普通党员700余名。

大力实施“干部教育走出去”战略。积极开展干部调训工作,选送干部参加中央、省、州组织的各类调训。去年以来,全县共完成浦东干部学院、全国组织干部学院、复旦大学、东南大学、省委党校、云南农村干部学院等调训任务755人次,其中赴省外培训达371人次。积极探索“干部教育走出去”战略,依托东南大学、上海市嘉定区对口帮扶等资源赴省外办班,组织4批次、200余名干部赴井冈山干部教育学院、东南大学、上海国际汽车城人才培训学院,对脱贫攻坚、统计、财政、城镇规划、青年创新创业等开展培训。

在实践中培养和锻炼干部。去年以来,共选派7名优秀科级干部到工作任务繁重的龙川、沙桥、五街挂职副镇长,选派5名优秀副科干部到一街、马街挂职副乡长(专抓脱贫攻坚工作),安排3名新任科级干部到县委政府信访局锻炼,安排2名不适宜担任现职召回管理干部到一街乡贫困村任党总支副书记。通过一线教育、培养和锻炼干部,切实增强他们群众工作水平和驾驭复杂局面的能力。

以严和实的要求加强干部教育管理。认真落实《中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严肃学风纪律,从严管理学员。1名正科级领导干部在线学习考核学分未达到82分,被取消2017年公务员考核优秀资格。在科级领导干部集中培训中,3名科级领导因不遵守培训纪律缺课被通报批评,71名科级干部因请假超过一天要求重新回炉培训,481名科级干部因未进行闭卷考试到县委党校重新补考。

共0条评论

已关闭