南华县扎实做好金融社保卡的管理服务工作

日期:2018/9/14 来源:本站原创 点击:167 

自金融社保卡发行工作启动以来,南华县按照省、州关于做好金融社保卡相关工作要求,认真核对制卡信息,通过制卡、做好金融社保卡知识宣传、强化发放管理,扎实做好金融社保卡管理服务工作。一是加强领导,形成合力。为确保此项工作的顺利开展,结合南华县县实际,制定了《南华县金融社会保障卡发行工作实施方案》,同时成立了由县人社局分管副局长为组长、各相关单位为成员的南华县金融社保卡换发工作领导协调组,全面负责协调发放工作中出现的问题。二是核对信息,及时制卡。依托“云南省社会保障卡信息校验系统”,积极做好制卡数据准备,将系统中需要核对的的制卡信息经社保经办机构认真筛选分类之后,下发到各村委会进行认真核对,经确认无误后再提交省厅统一制卡。三是强化服务,加强管理。在县人社局设立金融社保卡服务窗口,专门针对新申领、注销等业务开展用卡咨询和管理服务工作,同时积极协调、督促各大合作银行做好金融社保卡发放、激活及挂失补换业务,保障金融社保卡换发过程平稳、高效。四是广泛宣传,做好引导。利用微信群、QQ群、发放宣传单等方式展开全面宣传金融社保卡的功能,向社会大众宣传讲解如何领取、激活社保卡,引导群众充分正确使用金融社保卡,为顺利推进社保卡换发工作营造了良好的社会氛围。

截至8月底,除0.6万人因个人信息有误尚未完成制卡外,已完成23.8万人的金融社保卡的制作发放工作,持卡人员已实现持卡就医就诊和享受各项社会保险待遇发放功能。同时,对无卡人员已经按相关要求及时审批开通了无卡结算,确保相关人员医疗待遇得到正常享受及换卡发放工作平稳过渡。(南华县人社局   杨子荣)

共0条评论

已关闭