南华县稳步推进建筑等高风险企业参加工伤保险工作

日期:2018/9/14 来源:本站原创 点击:165 

为全面推进建筑等高风险企业参加工伤保险工作,切实维护建筑业等高风险企业务工人员的工伤保险权益,南华县采取有力措施,稳步推进建筑等高风险企业参加工伤保险工作,实现符合条件的参保企业应保尽保。一是加大宣传。参保工作启动以来,县人社局充分利用广播、电视、微信公众号、QQ群、发放宣传单等方式展开全面开展工伤保险政策宣传,利用每年的人社政策宣传月,将工伤保险政策宣传拓展到企业、村(社区)、工地进行宣传讲解,扩大工伤保险的影响力,同时向各用工单位发出《工伤保险参保通知书》,动员企业积极参保。二是摸清底数。县人社局积极与住建、交通、水利及政府在建工程项目主管单位沟通联系,摸清建筑等高风险施工企业及其从业人员、在建项目和拟建项目底数,了解现有企业用工单位是否参加工伤保险、劳动合同签订及事实劳动关系等基本情况,为顺利开展建筑施工企业参加工伤保险工作创造有利条件。三是部门联动。县人社、住建、交通、水利、安监、总工会等部门建立依法履职与责任担当的联动管理目标责任制,构建部门间协商议事、信息互通、联合督导机制,按职能职责明确目标,制定措施,落实责任,将工作任务完成情况列入各自的目标管理考核内容,形成部门工作合力,把建筑等高风险企业用工单位办理参加工伤保险作为核发安全生产许可证、施工许可证必备的前提条件,提升建筑等高风险企业依法参加工伤保险的行政约束力。

通过全县各有关部门的通力协作,建筑等高风险企业参加工伤保险实现应保尽保。至9月中旬,南华县共有192家建筑企业4816人按项目参加了工伤保险,工伤保险费收入1112349.29元,其中:建筑企业项目74户,水利项目16户,道路交通建设项目98户,电力建设项目4户。(南华县人社局  周 玲)

共0条评论

已关闭