南华雨露乡三举措强化普法宣传显成效

作者:李华萍 日期:2018/9/14 来源:本站原创 点击:337 

在普法宣传工作中,南华县雨露乡采取抓龙头、强引领,抓阵地、强基础,抓重点、强素质三项措施,切实加强法制宣传教育,提高全民法律意识,取得明显成效。

抓龙头,强引领,充分发挥党员干部在法治宣传教育中的带头作用。以党员干部法治宣传教育为龙头,组织党员干部观看法制教育警示片、法治教育专题片3场157人次,引导党员干部知法、用法、守法,促进党员干部廉洁自律,提高依法行政的能力。在7个村党总支利用“两走进”活动、“党员活动日”、“三会一课”加大对农村党员干部的普法宣传力度,党员带动普法工作的开展,鼓励党员干部积极学法、用法,并将所学与日常工作结合起来,更好地为群众服务。

抓阵地,强基础,形成法制宣传教育的整体合力。以村组活动室为阵地,整合司法、公安、综治、共青团、妇联以及村组综治工作力量,形成各部门积极参与法制宣传教育工作的整体合力。积极发动司法、公安、共青团、妇联工作人员以及村组综治维稳工作信息员,进村入户发放法制宣传单和宣传册3000余份,并通过分析邻里纠纷典型案例、社会热点法治问题等方式,积极开展和群众生活息息相关的《民法》、《妇女权益保障法》、《道路交通安全法》、《婚姻法》等法律宣传,让法律知识深入人心,引导群众学法用法,依法表达诉求,为社会安定有序、群众安居乐业奠定坚实的基础。

抓重点,强素质,不断提高重点人员回归社会的本领。始终高度重视重点人员普法宣传教育工作。对外来务工的流动人员,主要以宣传标语、黑板报等方式进行普法宣传。对刑释解教人员和社区矫正人员,做好档案登记,以帮教为主,帮助他们融入社会,及时掌握其思想动态,适时开展普法教育,防止再次犯罪,并开展针对性谈心活动,鼓励他们重树生活的信心,动员他们积极学习新知识,锤炼新本领,主动适应社会的需求,发挥一技之长,切实增强回归社会的本领。

共0条评论

已关闭