解读《楚雄州促进快递业发展实施方案》

日期:2018/9/14 来源:楚雄州人民政府办公室 点击:759 

近日,楚雄州人民政府办公室印发了《楚雄州促进快递业发展实施方案》(楚政办通〔2018〕51号,以下简称《方案》),为帮助各级各有关部门和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,现就《方案》的出台背景和主要内容解读如下:

一、《方案》出台的背景

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,楚雄州快递业发展迅速,快递企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但楚雄州快递业与电子商务发展不同步、快递园区建设推进缓慢、快递车辆“停靠难、进门难、投递难”等制约行业发展的瓶颈问题逐步凸显。

2015年10月,国务院印发了《关于促进快递业发展的实施意见》,2016年9月,省政府办公厅下发了《云南省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(云政发〔2016〕79号)。为落实好国家和省关于快递业发展的相关文件精神,进一步优化邮政行业发展环境,州邮政管理局牵头起草了《楚雄州促进快递业发展实施方案》,并报经州人民政府同意后印发实施。

二、《方案》的主要内容

《实施方案》共有7个方面的重点任务和3个方面的保障措施,根据各自职能职责,明确了牵头单位和配合单位。各项重点任务和措施,紧紧围绕破解制约快递发展的困难和问题而制定,其中重点工作是:

一是加快推进快递物流园区建设。2020年底前,在楚雄市建成1个布局科学、支撑有力、设施先进、运转高效、辐射9县的快递类物流园区。

二是优化城市快递服务体系。积极探索推进快递公共投递服务站建设,推进快递“三进”(进社区、进机关、进校园),鼓励快递企业、电商企业或第三方企业在机关、企事业单位、学校、写字楼、商住小区等快件投递量大的区域联合或自建末端公共服务平台,缩短快递末端投递时限。

三是加快推进“快递下乡”。积极推进与农村电商的有效衔接,鼓励快递品牌到乡镇增设快递网点,对每增设1个具备行业准入条件的网点并正常经营2年以上,通过验收合格的,每个网点给予2万元资金支持。

四是推进快递业与交通运输业融合发展。鼓励支持交通运输企业、邮政企业利用客运班车运送邮件、快件,开展支线运输合作,节省双方运输成本。

五是落实安全措施。建立快递“收寄验视、实名登记、过机安检”三项措施长效机制。

六是财政扶持政策。积极争取中央预算内投资补助和贴息资金支持,积极引导快递企业入驻电商产业园区和工业园区,享受入园企业同等优惠政策。

七是保障通行政策。规范快递车辆管理,逐步“统一标识、统一外观、统一车型”,制定城市邮(快)件配送车辆管理与通行办法,结合城市道路交通实际情况,优先给予快递服务车辆通行和停车便利,提高配送时效性。

八是加强快递人才培养。积极推动筹建快递协会,加强快递员(投递员)权益保护。

共0条评论

已关闭