龙川镇2017年度部门决算

日期:2018/9/25 来源:本站原创 点击:329 

监督索引号53232400555401000

第一部分  概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  概况

一、主要职能

(一)主要职能

本部门主要职责是:龙川镇党政机关依法履行社会管理、发展经济、公共服务和基层建设职能,负责在辖区内贯彻执行和宣传上级的各项方针政策,加强综合治理,维护社会稳定;制定本乡镇产业发展规划,营造良好的经济发展和投资环境,引导和推动农村经济合作组织的发展,指导农业生产,促进农业新技术的推广;普及义务教育,做好计划生育工作,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立健全农村社会保障制度,加强社会道德建设,倡导健康文明新风尚;组织规划并实施好基础设施建设项目,管好用好财政资金;抓好基层政权建设和农村党组织建设。2017年龙川镇本着确保人员工资的正常发放和机构的正常运转为原则,在收入非常有限的前提下,努力工作,认真理财,合理安排利用好各项资金,并圆满完成了上级下达的各项工作任务,完成了年初镇人代会通过的财政预算收支任务,农业、文体广播事业、教育、医疗卫生、其他事业等有了进步和发展,抚恤和社会福利救济政策性财政支出得以执行,为高桥镇经济持续发展,人民安居乐业,社会安定做出了应有的贡献。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年龙川镇将在县委、政府的坚强领导下,在上级各部门的关心和支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“保增长、惠民生、促和谐”为目标,紧扣加快发展这一主题,进一步解放思想,开拓创新,团结奋进,攻坚克难,重点完成以下六个方面的工作:一是坚持以脱贫攻坚为统领,促进经济社会跨越发展;二是坚持以调整产业为突破,促进农村经济健康发展;三是坚持以项目建设为抓手,促进基础设施蓬勃发展;四是坚持以保障民生为基点,促进社会事业协调发展;五是坚持以平安创建为重点,促进社会平安和谐发展;六是坚持以优化服务为关键,促进自身建设稳步发展。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

本部门由4个行政单位、7个财政拨款事业单位,其中:一级预算单位1个,二级预算单位10个。分别是:镇政府、镇党委、镇人大、镇社团、镇社会保障服务中心、镇文化广播电视服务中心、镇财政所、镇国土与村镇规划建设服务中心、镇农业综合服务中心(农业)、镇农业综合服务中心(林业)、镇农业综合服务中心(水利)。

我单位人员编制共有102人,其中:行政编制41人,事业编制61人;我单位实有人数共332人,其中:在职人员131人,离休人员1人,退休人员56人员,其他人员144人(其中:遗属20人,临时工13人,村三职111人)。

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年部门收入合计3187.56万元。其中:财政拨款收入3104万元,占总收入的97.38%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入73.57万元,占总收入的2.62%。

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、支出决算情况说明

XX部门2017年度支出合计3181.48万元。其中:基本支出2118.46万元,占总支出的66.59%;项目支出1063.03万元,占总支出的33.41%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2034.90万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.42%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.58%。(人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2017年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出20万元。(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出905.39万元,占本年支出合计的28.46%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出905.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的29.17%。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的33.13%。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

部门2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为8.59万元,支出决算为4.71万元,完成预算的54.8%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.71万元,完成预算的15.52%。2017年度“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因2017年脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、民族特色小镇建设等项目增加。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加0.08万元,增长1.74%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.63万元,下降15.8%;公务接待费支出决算增加0.71万元。2017年度“三公”经费支出决算增加的主要原因脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、民族特色小镇建设等项目增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4万元,占84.9%;公务接待费支出0.71万元,占15.1%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于脱贫攻坚工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.71万元。其中:

国内接待费支出0.71万元。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

部门2017年机关运行经费支出699.83万元。

(二)国有资产占用情况

本单位未占有国有资产。

(三)政府采购支出情况

严格按照采购有关规定,购买了部分办公用品并列入固定资产管理。

绩效管理信息。严格按照有关规定开展绩效评价

(五)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53232400555401111

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭