我县加快推进旅游文化产业转型升级步伐

日期:2018/10/30 来源:本站原创 点击:6029 

近年来,我县不断加快旅游产业转型升级步伐,利用自然资源丰富、生态良好、气候宜人、野生食用菌久负盛名等优势,全力打造“全国知名乡村旅游示范县”、“全国知名野生菌美食县”、“全国知名健康生活目的地”三张“全国知名品牌”,为全县经济社会转型升级发展增添动力。

旅游文化产业是“永远的朝阳产业”,是一个地区的软实力、硬实力、新动力,具有造福一方百姓、保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、推动一方发展的综合效应。随着县域两旗海湿地公园、岔河塑木小镇等城市综合体和健康休闲场所相继投入使用,以及G56杭瑞高速公路南华县境内沿线特色风貌打造工程完成,城区及各乡镇绿化、美化、亮化大幅提升,高铁站等一批基础设旋相继建成运营,野生菌等特色农产品生产步入集约化、规范化发展轨道,我县的旅游文化产业发展空间得到不断拓展, 旅游产品供给日益丰富,基本形成了城乡联动,“吃、住、行、游、购、娱”紧密衔接、相互支撑、竞相发展的良好格局。 除基本形成旅游文化产业发展框架外,我县还不断擦亮生态美食品牌,持续打造“生态美食城”、“中国野生菌美食县”品牌,制定出台《南华县鼓励支持餐饮美食企业发展实施办法》,多家餐饮企业荣获“云南餐饮名店”、“云南餐饮名菜”等称号。南华生态美食,特别是野生菌美食在云南甚至在全国已经是一块响亮的招牌,每年野生菌飘香时,来我县吃菌的省内外游客络绎不绝,不少游客慕名前来体验和品尝野生菌美食。今年上半年,全县餐饮业营业额增长28%。

为不断扩人野生菌品牌知名度,我县精心组织了野生菌美食文化节,成功举办了野生菌高峰论坛、美食大赛、菌王选拔赛等活动;咪依噜风情谷景区6路慢直播在“一部手机游云南” 推流上线,14家部门、1个指挥中心、8家旅游企业与全省同步上线试运行。同时,中国野生菌大数据中心、野生菌小镇等一批科研和开发建设项目相继进入我县,“世界野生菌王国、中国野生菌之乡、中国核桃之乡、云南优质烟基地”等品牌知名度得到不断提升,进一步促进了全县旅游文化产业的发展,旅游文化产业对全县经济社会发展的贡献明显提升。

 我县将更好地依托交通区位优势、优良的生态环境优势以及“野生菌王国”,这一世界性资源优势和丰富优质的高原特色农产品资源,突出“美丽南华”,打造全国知名的乡村旅游示范县,突出“野菌飘香”,打造全国知名的野生菌美食县。突出“养生天堂”,打造全国知名健康生活目的地,全力推进旅游文化产业发展实现新跨越。

名称*电话*
共0条评论

已关闭